Россиянина арестовали на Сайпане по запросу ФБР. Главное

В ночь на 5 января стало известно, что неделю назад на острове Сайпан в Тихом океане по запросу ФБР арестовали россиянина Дмитрия Макаренко. Его выдали США, сейчас он находится во Флориде. Мужчину обвиняют в заговоре и попытке экспорта в РФ военных приборов ночного видения и капсюлей для воспламенения заряда.

По данным российского МИДа, Макаренко прибыл на Сайпан (принадлежит Содружеству Северных Марианских Островов) вместе с супругой, несовершеннолетним детьми и пожилыми родителями. ФБР задержало его в аэропорту сразу после прилета. Инфо24 собрал все, что сейчас известно об этой истории.

Предыстория

Окружной суд Флориды предъявил обвинения Макаренко еще в июне 2017 года. Через год, в июне 2018 года, его подельника, украинца Владимира Невидомого, приговорили к двум годам и двум месяцам тюрьмы. Он сотрудничал со следствием и признал, что в 2013 году договорился с Макаренко вывезти военное оборудование из США в Россию.

За что арестовали Макаренко

Макаренко и Невидомый не получили письменного разрешения департамента по контролю за оборонной торговлей и без него покупали и вывозили из США тепловизоры, приборы ночного видения и капсюли. Без разрешения вывозить из страны их нельзя.

Как рассказал на допросе Невидомый, он отправлял устройства в Россию, маскируя их под товары домашнего обихода или указывая неверное предназначение. После того, как одну из таких посылок перехватила американская таможня, украинцу предъявили обвинение.

Реакция МИД РФ

В российском МИДе заявили, что американские власти не уведомили Россию об аресте Макаренко в трехдневный срок, как это положено делать. Само задержание произошло 29 декабря.

«При этом посольство России в Вашингтоне узнало о случившемся с ним не от американских правоохранительных органов, а от его близких. Власти США — в нарушение двусторонней Консульской конвенции — не уведомили о факте задержания нашего гражданина в надлежащий трёхдневный срок», — сказали в ведомстве, добавив, что «пренебрежительное отношение к своим международным обязательствам в США вошло в норму».

МИД потребовал от США разъяснений и добивается консульского доступа к задержанному.

Возможный обмен на Уилана

В Москве 28 декабря задержали американца Пола Уилана. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По словам брата Уилана, он приехал в Россию на свадьбу к бывшему сослуживцу. Он сообщил, что с 2007 года Пол регулярно посещал Россию. Позже у Уилана нашли его три гражданства (Канады, Великобритании и Ирландии) — он якобы соревновался с сестрой, кто сможет получить больше паспортов.

В российском МИДе считают, что пока говорить об обмене Уилана преждевременно.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий