Российская ЛГБТ-сеть обратилась в СК с жалобой на новые преследования геев в Чечне

Директор Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков обратился в Следственный комитет (СК) с просьбой проверить информацию о новых преследованиях геев в Чечне. Организации известно по меньшей мере о 14 незаконно удерживаемых в Грозном геях.

По информации Российской ЛГБТ-сети, эти люди были задержаны в Чечне из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации в период с 6 декабря по 22 января.

Их незаконно удерживали в грозненском отделе полиции №2 и в здании управления МВД России по городу Грозный. Как сообщают активисты, задержанных избивали, насиловали, пытали током и заставляли подписывать пустые бланки объяснений.

Российской ЛГБТ-сети известно, что одного из задержанных зовут Бекхан Юсупов. Остальные пострадавшие боятся разглашать личные данные.

Начиная с конца декабря 2018 года за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть обратились 23 человека.

Преследование геев в Чечне

В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.

В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз. Дело возбуждено не было

За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.

Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».

По данным Российской ЛГБТ-сети, в 2017-18 годах Чечню покинули не менее 125 представителей секс-меньшинств. Большинство из них уехали за границу.

В начале января 2019 года источники «Новой газеты» и правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» рассказали, что в Чечне вновь начали преследовать людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Администраторы ЛГБТ-пабликов во «ВКонтакте» посоветовали геям «как можно скорее бежать из республики» и обратиться за помощью «к правозащитникам, СМИ и друзьям».

Источник: info24.ru

Написать комментарий