Российские космонавты проведут следственный эксперимент с дырой в обшивке «Союза»

11 декабря в 19.05 мск российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев выйдут в открытый космос, чтобы снаружи осмотреть повреждение корпуса бытового отсека корабля «Союз МС-09», пристыкованного к Международной космической станции (МКС). Им предстоит установить происхождение отверстия, которое спровоцировало утечку кислорода со станции 30 августа 2018 года.

Путь до отверстия вдоль обшивки «Союза» и проведение необходимых работ займет у Кононенко и Прокопьева около шести часов.

Пристыкованные к МКС космические корабли не предназначены для того, чтобы перемещаться по ним снаружи (у них нет специальных поручней и других приспособлений, так что держаться космонавтам не за что). Поэтому было решено, что Кононенко зацепится за стрелу — длинную балку, управлять движением которой будет Прокопьев.

Что произошло?

Через 119 секунд после запуска с Байконура ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» потерпела крушение. Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг выжили. В конце октября в «Роскосмосе» заявили, что причиной аварии стало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. В госкорпорации отметили, что оно было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур.

Последовательность работ будет такая:

    С помощью стрелы Прокопьев поможет Кононенко добраться до рассчитанного проектировщиками места, где находится отверстие.Кононенко вскроет экранно-вакуумную теплоизоляцию и ножницами по металлу разрежет алюминиевую микрометеоритную защиту.Если Кононенко удастся обнаружить отверстие, он должен будет взять так называемые отпечатки.

«Если на обшивке будет видна мастика, значит, дырка была сделана на земле, скорее всего, на этапе создания корабля, на заводе в РКК «Энергия». Если изнутри злоумышленник еще мог как-то убрать следы герметика, то снаружи это сделать не представляется возможным. Если же никаких следов герметика обнаружено не будет, значит, сверление было выполнено уже в космосе», — пишут «Известия» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

По их мнению, отверстие в корпусе бытового отсека «Союза» появилось «до установки микрометеоритной защиты и изоляции, так как до этого аппарат пять раз проходит проверку в барокамере, это обязательно бы заметили». На Байконуре, считают источники в РКК «Энергия», пробоина тоже вряд ли могла появиться, поскольку «пробраться под микрометеоритную защиту и теплоизоляцию там было бы довольно трудно».

Специалисты считают, что космический следственный эксперимент — единственная возможность точно установить происхождение пробоины. Дело в том, что 20 декабря «Союз» отправится к Земле, и обшивка с отверстием сгорит в атмосфере. Поэтому причину возникновения дыры необходимо установить в ближайшее время.

Утечка в космосе

    В ночь на 30 августа 2018 года на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалось и предположение, что отверстие проделалиамериканские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания одного из членов экипажа.Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверяют на наличие возможных повреждений.Сейчас на МКС находятся американские астронавты Серена Ауньон-Ченселлор, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, немец Александр Герст, а также россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.Экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз». Отверстие находится в бытовом отсеке корабля, который при возвращении отстреливается и сгорает в атмосфере.По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, главной версией появления отверствия остается «преднамеренное воздействие».

Источник: info24.ru

Написать комментарий