«Ростелеком» предложил собирать в МФЦ биометрические данные

«Ростелеком» может начать собирать биометрические данные россиян в многофункциональных центрах (МФЦ). Это позволит удаленно пользоваться госуслугами без паспорта.

В «Ростелекоме» считают, что россияне будут охотнее сдавать копии своего голоса и лица госучреждению, чем банкам, куда они обращаются сейчас. Кредитные учреждения начали принимать эти данные с 1 июля 2018 года, чтобы удаленно выдавать клиентам кредиты и открывать счета, но этот проект развивается не так быстро, как планировалось.

Единая биометрическая система

«Ростелеком» является оператором Единой биометрической системы (ЕБС). Она создана для того, чтобы россияне могли удаленно пользоваться госуслугами. По задумке, граждане оставляют в банках свои биометрические данные, которые учреждения передают в ЕБС. Вместе с информацией с портала госуслуг эти данные позволяют гражданам оформлять кредиты, открывать счета и делать переводы удаленно, без предъявления оригинала паспорта.

В Центробанке не смогли уточнить, все ли банки сейчас передают собранную биометрию в ЕБС. В Минэкономразвития, который управляет работой МФЦ, заявили, что не в курсе идеи «Ростелекома». Крупнейшие банки отметили, что заинтересованы в проекте.

Однако идея может обойтись в несколько десятков миллиардов рублей. Один офис, где собирают биометрию, может стоить 5 млн рублей, а в России работает 2777 МФЦ и 10 558 небольших офисов в малонаселенных пунктах.

Директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов рассказал, что с момента запуска ЕБС получено «несколько тысяч» слепков. По его словам, банки не спешат делиться биометрией с МФЦ, чтобы избежать излишней конкуренции. При этом сбор данных обходится небольшим банкам слишком дорого, и они не могут себе этого позволить.

Советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов заявил, что еще есть проблема с безопасностью данных. По его словам, уже были случаи, когда МФЦ раскрывали паспортные данные клиентов.

    В середине ноября 2018 года стало известно, что на общественных компьютерах в МФЦ хранятся скан-копии паспортов, СНИЛС и других документов с личными данными граждан. Доступ к таким компьютерам может получить любой желающий. МФЦ тогда заявили, что раз в день все компьютеры «чистятся» от оставленных на них посетителями сканов документов.
    Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу возможной утечки и вскоре заявил, что подобных нарушений не обнаружил.
    В конце декабря 2018 года с сайта московской мэрии mos.ru произошла утечка данных через квитанции с персональными данными пользователей. При задании определенных параметров поиска в «Яндексе» отображались более 400 платежных документов в формате.pdf. В открытый доступ попали квитанции за ЖКХ, а также платежи, получателями которых были школы, управление федерального казначейства и городская ГИБДД.

Источник: info24.ru

Написать комментарий