С 1 января офшорам придется открывать офисы и нанимать штат

С 2019 года налоговые резиденты офшорных юрисдикций — Каймановых и Бермудских островов, Мэна, Гернси и Джерси — будут обязаны открыть офисы и нанять сотрудников.

Эксперты считают это требование «самой значительной угрозой существования отрасли» с конца 1990-х годов, пишет газета BVI Beacon со ссылкой на партнера международной юрфирмы Harneys Питера Тарна.

Соответствующие законопроекты пока не приняты, но рассматриваются парламентами британских коронных владений и заморских территорий. Например, на Бермудских островах требование «экономического присутствия» прошло второе чтение 17 декабря. Предполагается, что все юрисдикции примут акты об «economic substance» до конца 2018 года.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2019 года — для компаний, которые будут регистрироваться после этой даты. Уже зарегистрированные компании должны открыть офисы и нанять персонал до 1 июля 2019 года. Нарушителям грозят штрафы и другие меры наказания вплоть до исключения из реестра компаний.

Евросоюз против офшорных компаний

«Экономическое присутствие» — мера, которую правительства ряда оффшорных островов согласились принять в ответ на угрозу Совета Евросоюза внести их в черный список налоговых режимов.

Пока — с декабря 2017 года — они находятся в так называемом сером списке ЕС (это означает неполное соблюдение принципов справедливого и прозрачного налогообложения, включая работу с оффшорными структурами, не ведущими реальной экономической деятельности).

«Серый» список Евросоюза включает в себя 13 стран и территорий — Ангилью, Багамы, Бахрейн, Бермуды, Британские Виргинские острова, Кайманы, Гернси, Мэн, Джерси, Маршалловы Острова, Теркс и Кайкос, ОАЭ и Вануату. Всем им, чтобы не попасть в черный список, было указано провести реформы до конца 2018 года.

Требование «экономического присутствия» распространяется на налоговых резидентов, работающих с банковской и финансовой сферами, страхованием, лизингом, морскими перевозками, управлением интеллектуальной собственностью, распределительными и сервисными центрами, а также холдинговым бизнесом.

Между тем в июле 2018 года президент РФ Владимир Путин утвердил проект создания офшорных зон на российской территории. Они появятся на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Предполагается, что там откроют свои представительства иностранные компании, желающие воспользоваться льготным налоговым режимом.

Источник: info24.ru

Написать комментарий