«С пониманием относимся». В Кремле прокомментировали публикацию списка сотрудников московского бюро «Би-би-си»

В Кремле не одобряют, но с пониманием относятся к публикации на сайте pikabu.ru списка сотрудников московского бюро «Би-би-си». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы с пониманием относимся, — заявил Песков. — Мы понимаем, потому что то, что было сделано в Великобритании, — это абсолютно беспрецедентное [действие], не соответствующее цивилизованным нормам, не соответствующее вообще правилам отношения к средствам массовой информации, не соответствующее принципам свободы СМИ, а, главное, наносящее прямую угрозу безопасности этих самых физических лиц, которые работают в российском СМИ в Великобритании».

Накануне британская газета The Times опубликовала список сотрудников эдинбургского бюро российского новостного агентства Sputnik. По мнению журналистов Times, Sputnik — это «часть пропагандистской машины» Кремля.

О SputnikИнформагентство Sputnik — интернет-проект для пропаганды за границей — создано на базе международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня» в 2014 году. В Евросоюзе Sputnik неоднократно называли в числе основных информационных угроз для стран Европы. В мае 2017 года президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил Sputnik и телеканал RT в пропаганде и распространении «фальшивых новостей» во время предвыборной кампании.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила что дипломаты не исключают введение ответных контрмер.

    В декабре 2018 года Роскомнадзор начал проверку вещающего в России телеканала BBC World News, а также всех интернет-ресурсов британского медихолднига.Ведомство запустило проверку после того, как телеканал Russia Today (RT) получил сразу несколько предупреждений от британского госрегулятора Ofcom. RT грозит штраф в размере 250 тысяч фунтов или отзыв лицензии.Ofcom изучил десять выпусков программ на RT (в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года), касающихся отравления Скрипалей, ситуации на Украине и в Сирии. Не нашел нарушений регулятор лишь в трех из них.

Предыстория

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

12 марта регулятор телерадиовещания Великобритании Ofcom уведомил телеканал Russia Today о том, что его лицензия может быть отозвана. Тогда в Ofcom заявили, что решение будет принято, как только премьер-министр страны Тереза Мэй сформирует позицию о причастности России к отравлению Скрипалей.

18 апреля Ofcom начал семь расследований в отношении Russia Today. По словам представителя регулятора, они зафиксировали значительное увеличение количества программ, которые занимаются пропагандой и нарушают его требования.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не их настоящие имена. Позднее Великобритания предъявила Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В сентябре Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей.

Британский МИД назвал это интервью очередным актом «запутывания вопроса и лжи» со стороны России.

Источник: info24.ru

Написать комментарий