Сенаторы одобрили законопроект о праве Генпрокуратуры проверять счета чиновников за рубежом

Совет Федерации решил дать Генпрокуратуре право проверять счета чиновников за рубежом. Законопроект был внесен президентом России.

На том же заседании задержали сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова. Его подозревают в убийстве двух человек

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Генеральная прокуратура сможет обращаться в уполномоченные органы иностранных государств при проведении соответствующих проверок. Если получить информацию таким образом не удастся, ведомство сможет обратиться в Банк России, который запросит данные у Центробанков других стран.

Документ поступил на подпись к президенту, после чего вступит в силу.

    Действующее законодательство запрещает высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в том числе ценными бумагами зарубежных компаний.
    Проблема с отслеживанием таких активов состоит в том, что у многих мировых банков действует полная тайна вкладов. Это означает, что банк не только сохраняет информацию о размерах вклада клиента, а также и о самом факте наличия вклада на его имя.
    В 2011 году Россия и Швейцария договорились о том, что Федеральная налоговая служба сможет получать данные о счетах российских граждан в швейцарских банках.
    В 2018 году Россия подписала соглашение о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Таким образом она договорилась об обмене информацией о счетах и сделках граждан с 73 странами.

Источник: info24.ru

Написать комментарий