Сенцов, «Новое величие», амнистия. Опубликована стенограмма закрытой части встречи Путина с СПЧ

На официальном сайте президента России появилась полная версия стенограммы встречи Владимира Путина с новым составом Совета по правам человека (СПЧ), которая прошла 11 декабря.

Стенограмму добавили еще в первый день, но член СПЧ Екатерина Шульман тогда обратила внимание на то, что за кадром осталась часть беседы, в которой шла речь об осужденном украинском режиссере Олеге Сенцове, протестах в Париже, арестованном правозащитнике Льве Пономареве, резонансных уголовных делах «Сети» и «Нового величия».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на сайте была опубликована открытая часть беседы – до того, как журналистов попросили удалиться с мероприятия. О том, что происходило за закрытыми дверями, было известно только из отдельных высказываний участников заседания.

Сегодня на сайте Кремля опубликовали полную версию стенограммы. Прежний вариант доступен в кэше поисковика Google. Судя по содержанию полной версии, за закрытыми дверями осталась почти половина заседания.

О Сенцове

Как ранее рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, судьбу осужденного украинского режиссера Олега Сенцова поднял его коллега Александр Сокуров. Из стенограммы видно, что он предложил «опередить украинских политиков» и сделать первый шаг к его возможному обмену. Путин ответил, что украинские власти не удастся опередить.

«Потому что они сами не знают сегодня, что они будут делать завтра. Они вот такие, в состоянии броуновского движения находятся. Но тем не менее думать о проблемах, которые Вы подняли в самой заключительной фазе своего выступления, конечно, нужно. Мы думаем об этом», — сказал Путин.

Дело Сенцова

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. В 2018 году Путин во время «Прямой линии» сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.

До этого Сенцов объявил голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных. Он продержал ее 145 дней, начав принимать пищу под угрозой принудительного кормления.

Об амнистии

Член СПЧ Александр Бабушкин предложил Путину устроить амнистию в честь 25-летия Конституции. По его словам, в тюрьмах России содержится почти 500 тысяч человек трудоспособного возраста, многие из которых могли бы приносить пользу на свободе – особенно, если они загладили вину, возместили ущерб и извинились перед потерпевшими.

Его поддержал Сокуров. Он предложил амнистию как способ «снять напряжение в стране», успокоить население, встревоженное внешней политикой и проблемами с экономикой.

Путин привел в пример амнистию 1917 года, когда пришедшие к власти большевики «отпустили всех уголовников», и обществу от этого не стало лучше.

«Настроения в обществе не улучшились, а, на мой взгляд, стали более радикальными, и люди, простые граждане, только страдали от этого. Но это не значит, что мы не должны проводить амнистии. Просто подходить к этому нужно аккуратно, взвешенно. Я не думаю, что это снимет какое‑то напряжение», — сказал Путин.

По мнению Сокурова, хорошим поводом для амнистии могло бы стать Рождество. «У нас Рождество каждый год», — ответил президент.

О Пономарёве, «Сети» и «Новом величии»

Тему ареста 77-летнего правозащитника Льва Пономарёва поднимал почти каждый член СПЧ. Пожилого активиста задержали и взяли под стражу за пост, в котором он призывал поучаствовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» (она состоялась 28 октября), а затем не отпустили на похороны главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Из открытой части стало известно, что об аресте Пономарева говорили глава СПЧ Михаил Федотов и член совета Николай Сванидзе. Последний обращал внимание Путина на сфабрикованный характер дела «Нового величия», фигурантов которого защищал Пономарев. К моменту публикации полной версии беседы Генпрокуратура уже проверила законность его ареста и не нашла никаких нарушений.

Комментируя задержание Пономарева, Путин напомнил беспорядки «желтых жилетов» во Франции и сказал: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж».

Бабушкин указал, что Пономарев – противник событий в Париже. Сванидзе добавил, что «к пистолетам и автоматам» активист имеет такое же отношение, «как к Луне». Шульман подчеркнула, что россиян не должны судить за сообщение о мероприятии, которое не удалось согласовать.

«Вы меня всё время возвращаете к случаю с Пономарёвым, он, наверное, действительно уважаемый человек. Но судья, когда принимал решение, как вы думаете, я знал о том, что он принимает решение? Конечно, нет. Но судья, когда принимает такие решения, он не исходит из заслуг или из чего‑то другого. Если бы речь шла о простом гражданине, которого мало кто знает, даже вопроса бы такого не поднималось. Закон для всех одинаков», — ответил Путин.

Когда разговор касался дел «Сети» и «Нового величия», Путин сказал, что не слышал о скандальных преследованиях, но ему подготовили справки.

Акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Главное

«Смотрите, что у меня в справке написано: «Сети». По местам сбора и жительства участников «Сети» обнаружено и изъято – изъято! – учредительные и программные документы терсообщества, явно говорящие, что это такое своеобразное сообщество; закамуфлированное под огнетушитель СВУ на основе алюминиевой селитры мощностью 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте с самодельным детонатором; два пистолета Макарова с боекомплектами; гранаты с запалами РГН‑1 и РГД‑5; карабин «Сайга»; прекурсоры для ВВ и СВУ – взрывчатых веществ и СВУ. Понимаете, это такая серьёзная вещь. Нам что с вами мало терактов где‑то там?» — отметил президент.

Журналистка Екатерина Винокурова добавила, что в деле «Нового величия» не фигурируют взрывные устройства, а уголовное преследование началось из-за провокатора, который внедрился в чат подростков. В ответ Путин опять привел данные из справки.

«Я посмотрю по поводу девушек, о которых Вы сказали. Но не буду утомлять вас, вы, наверное, это знаете: для привлечения своих сторонников это движение, «Новое величие», планировало организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму. «Для организации акций изыскивают возможности приобретения бронежилетов, противогазов, шлемов. Тренировки по боевой подготовке…».

«Владимир Владимирович, они ничего не готовили, они это обсуждали в чате. Это совершенно дебильный чат», — отметила Винокурова.

«Тренировки по боевой подготовке и изготовлению зажигательных смесей проводились в январе-феврале 2018 года в помещении недостроенной больницы города Хотьково Московской области». Тренировки проводились, — продолжил Путин. — Я посмотрю на это, я вам обещаю. Я просто об этом не знал ничего, вот теперь узнал, когда готовился к нашей встрече. Посмотрю повнимательнее. Но то, что здесь написано, я же тоже не могу это сбрасывать со счетов, правильно?» — заключил президент.

Источник: info24.ru

Написать комментарий