Сжегшего Конституцию у здания ФСБ курганского активиста арестовали на десять суток

Суд арестовал на десять суток 20-летнего активиста из Кургана Ярослава Лобанова, который поджег Конституцию РФ у здания местного управления ФСБ.

По словам адвоката Натальи Леоновой, Лобанова признали виновным в «повторном совершении правонарушения» из-за того, что ранее его привлекали к административной ответственности за организацию несанкционированного митинга против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года. Защита планирует обжаловать решение суда.

«Взрыв в «Ковчеге» оппозиции». Что говорят о теракте на День Конституции в Ингушетии

Лобанов устроил акцию у здания управления ФСБ 12 декабря 2018 года — в День Конституции. На следующий день его задержали. Вскоре активиста отпустили, но в отношении него возбудили административное дело по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Поджог Конституции Лобанов объяснил тем, что «решил бросить вызов» службе безопасности, «чтобы стало меньше страха, который опутал Россию». По его мнению, «вокруг зданий ФСБ в каждом городе витает страх».

«Если ФСБ боится признаться людям, что Конституция — лишь чертова занавесочка, то я это сделаю за силовое ведомство», — отмечал он.

В Твери 12 декабря задержали местного активиста Илью Якушева, читавшего Конституцию на улице. В день 25-летия основного закона страны группа активистов провела акцию у здания правительства Тверской области. Сменяя друг друга, они читали вслух статьи из Конституции.

Источник: info24.ru

Написать комментарий