СК предъявил обвинение сенатору Арашукову

Следственный комитет РФ предъявил обвинение члену Совета Федерации Рауфу Арашукову. Его отец Рауль Арашуков остается в статусе подозреваемого, сообщили в ведомстве.

Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем статьям – участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и убийство. СК считает, что сенатор причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году – советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова. Арашуков оказывал давление на свидетеля по делу об убийстве Жукова, установили в СК.

На допросе сенатор заявил, что плохо знает русский язык, и потребовал переводчика.

Криминальный Совет: у кого из сенаторов были проблемы с законом

В Следственном комитете отметили, что убийства Жукова и Шебзухова долгое время безрезультатно расследовали в управлении СК по КЧР. Движение по делам началось, когда их забрали в Главное следственное управление.

Обновление. Рауф Арашуков не признал вину ни по одному из предъявленных обвинений.

Топ-менеджер «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве. Как сообщалось ранее, его подозревают в многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.

По делу Арашуковых работают более 200 следователей и оперативников. Они ищут сообщников семьи и других причастных к преступлениям. Следственные действия продолжаются в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах, отметили в СК.

Задержание Арашуковых

Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. Сенаторы экстренно согласились провести его в закрытом режиме. В задержании лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.

После снятия неприкосновенности Арашуков пытался уйти, но спикер Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Арашукова вывели из зала люди в штатском.

Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали отца сенатора Рауля Арашукова.

C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.

По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.

Источник: info24.ru

Написать комментарий