СМИ: армия Нигерии освободила захваченный боевиками ИГ город

В Нигерии правительственные войска взяли под контроль город Ранн, который накануне захватили боевики связанной с «Исламским государством» (запрещено в РФ) радикальной группировки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в силовых структурах страны.

По данным агентства, город находился под властью террористов менее суток. Сначала армии пришлось отступить за подкреплением, затем войска вернулись и отвоевали Ранн в течение трех часов.

Боевики захватили Ранн в понедельник, 14 января. Руководство города вместе с местными жителями были вынуждены бежать. Террористы сожгли несколько зданий, точной информации о числе погибших и пострадавших пока нет.

Это не первая попытка террористов из группировки «Западноафриканская провинция «Исламского государства» захватить населенные пункты в Нигерии. Так, в конце декабря боевики на несколько дней заняли расположенный на берегу озера Чад город Бага. Тысячам местных жителей пришлось срочно покинуть свои дома. Однако в январе правительственным войскам удалось вернуть контроль над населенным пунктом. Во время боя за город погибли несколько сотен военных.

Как «Боко харам» стало частью ИГ

    Террористическая организация «Боко харам», действующая преимущественно в Нигерии, получила известность в 2002 году, когда ее лидером стал радикальный исламист Мохаммед Юсуф.Цель «Боко харам» — установить исламские законы шариата на всей территории Нигерии. С 2014 года Совбез ООН внес ее в список террористических организаций.Само выражение «Боко харам» с языка хауса можно приблизительно перевести как «западное образование запрещено» или «западное образование греховно».«Боко харам» регулярно устраивает теракты на севере и северо-востоке Нигерии. Один из самых крупных произошел в апреле 2012 года в городе Кано, когда в результате серии взрывов за один день погибли 120 человек.С 2009 года жертвами террористов на севере Нигерии стали более 20 тысяч человек, 2 млн местных жителей были вынуждены оставить свои дома.С января по март 2014 года боевики «Боко харам» убили около 500 человек в нескольких нигерийских штатах. В апреле того же года они похитили 270 девочек из лицея города Чибок, в штате Борно.В 2015 году «Боко харам» присягнула «Исламскому государству» и переименовалась в «Западноафриканскую провинцию «Исламского государства», однако для большинства организация остается известной под прежним названием.

Источник: info24.ru

Написать комментарий