СМИ: Британия больше не считает ГРУ угрозой

Источники в британском правительстве утверждают, что Скотланд-Ярд установил все необходимые подробности по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Властям известно все, что стоит знать», — пишет The Telegraph со ссылкой на своих собеседников в правительственных кругах.

По их словам, стоявшая за покушением на Скрипаля «агентурная сеть ГРУ» раскрыта, ликвидирована и в ближайшие годы точно не будет угрожать Великобритании.

Детали заговора, целью которого якобы являлось убийство Скрипаля, «хорошо известны», сообщает газета. В ее материале говорится, что вся «цепочка людей», организовавших покушение, выявлена следователями и «ведет к высшему руководству России».

Ранее сообщалось, что британские власти считают установленными личности всех участников покушения на Скрипаля.

Новую угрозу, как заявили источники The Telegraph, Лондон усматривает в российской Службе внешней разведки (СВР).

«Мы больше опасаемся того, что мы не знаем о СВР, по сравнению со всем тем, что мы знаем о ГРУ. Если Москва сейчас выделяет больше ресурсов для СВР и дает больше свободы для работы в Великобритании, что, как мы считаем, происходит, то это вызывает гораздо большую обеспокоенность, поскольку они являются более профессиональным подразделением», — приводит газета слова одного из своих собеседников.

Отравление Скрипалей

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, но отметили, что это, вероятно, не их настоящие имена. Страна предъявила Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.

Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это гражданские лица. В сентябре они оба дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей, однако с целью туризма.

Британский МИД назвал это интервью очередным актом «запутывания вопроса и лжи» со стороны России.

The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.

В декабре власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.

Источник: info24.ru

Написать комментарий