СМИ: правительство РФ не будет продлевать заморозку цен на бензин

Российское правительство не собирается продлевать соглашение о заморозке цен на бензин, ранее заключенное с нефтяниками. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, который представлял кабмин на переговорах с компаниями, заявили, что «никаких новых решений по его корректировке или пролонгации сейчас нет, и они не обсуждаются».

«Соглашение с нефтяниками выполняется в полном объеме», — сообщил представитель Козака Илья Джус, добавив, что правительство пока удовлетворено действием соглашения с нефтяными компаниями.

В конце февраля 2019 года нефтяникам начнут частично возвращать акциз на нефть, ушедшую на производство конкретных нефтепродуктов — керосина или бензина (в рамках налогового маневра). Поэтому, отмечают «Известия» со ссылкой на аппарат Козака, повышения цен на топливо не ожидается.

Цены на топливо в РФ

С 1 по 20 января 2019 года средняя цена АИ-92 в России выросла на 1,36% (+0,57 рубля за литр), на АИ-95 — на 1,39% (+0,62 рубля за литр), на зимнее дизельное топливо — на 1,51% (+0,70 рубля за литр), на летнее дизельное топливо — на 1,41% (+0,62 рубля за литр).

С этими выводами согласны и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ. Заместитель ее руководителя Анатолий Голомолзин утверждает, что на топливном рынке не происходит «ничего непрогнозируемого» — только незначительное (на 0,5% и 0,8%) подорожание бензина и дизельного топлива соответственно за первую половину января.

Читайте по теме: как росли цены в России в 2018 году

По словам Голомолзина, ситуация на рынке стабильна и не требует продления соглашения о заморозке цен на бензин между правительством и нефтяными компаниями. Единственная мера, которую он считает целесообразным принять, — это повышение нормы биржевых продаж топлива с нынешних 10% до 15%.

Решение по этому вопросу должно быть принято в конце марта, ФАС и министерство энергетики уже подготовили проект совместного приказа.

«Нефтяные компании сейчас по факту продают порой и 20%, и 25% своих объемов на бирже, но могут снизить этот объем до нормативных 10%. Если подобное снижение происходит резко, то это начинает оказывать влияние на рынок, и цены идут вверх. Поэтому целесообразно зафиксировать минимальный порог в 15%», — пояснил свою позицию представитель ФАС.

Между тем участники рынка и эксперты такого оптимизма не проявляют.

«Корень проблемы — это рост себестоимости бензина вследствие повышения акциза и увеличение рублевой цены нефти. Поэтому рост биржевых продаж может не стать панацеей», — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Вице-президент Российского автотранспортного союза РФ Валерий Алексеев заявил, что регулировать вообще надо было не розничные, а оптовые цены на топливо. В результате, отметил он, многие транспортные компании потеряли дисконтные скидки, которые раньше предоставлялись им нефтяниками.

Цены на бензин

    Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года.Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо.В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.С января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.Нефтяные компании недавно предложили с начала следующего года повысить цены на 10% по сравнению с сентябрьским уровнем.Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен 31 октября. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.В ноябре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что независимые АЗС в регионах контролируются местными монопольными структурами и являются реальными виновниками роста цен на бензин. По его словам, компания вынуждена подстраиваться под цены небольших сетей, чтобы не попасть под антимонопольное разбирательство ФАС.

Источник: info24.ru

Написать комментарий