СМИ: «Роскосмос» оценил ракету для изучения Луны в 1,5 трлн рублей

Госкорпорация «Роскосмос» намерена потратить около 1,5 трлн рублей на создание сверхтяжелой беспилотной ракеты для полета вокруг Луны. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли.

Корпорация подготовит проект по созданию ракеты. В программу экспедиции могут включить пилотируемый полет, однако на это потребуются дополнительные деньги.

Собеседник агентства отметил, что сейчас «Роскосмос» выбирает из трех вариантов ракеты – проект носителя ракетно-космического центра «Прогресс» с шестью боковыми блоками на базе «Союза-5», разработка ракетно-космической корпорации «Энергия» с пятью «Союзами-5» и возрождение советской ракеты «Энергия». Последнее, впрочем, как отмечается, маловероятно.

«Профессионалы понимают, что восстановить производство разработанной 30-40 лет назад ракеты «Энергия» практически невозможно, кооперация предприятий утеряна, утрачены определенные технические решения, а некоторые устарели. Но в любом случае у нас все будут спрашивать: «Неужели нельзя воспользоваться наработками по ракете «Энергия», чтобы не создавать новую ракету?» Для этого просчитаем, сколько будет стоить возобновление ее производства», — сказал один из собеседников РИА Новостей.

Эскиз ракеты подготовят к ноябрю 2019 года, а сам носитель должен появиться к 2027 году. Первый пуск намечен на 2028 год. Облик ракеты 18 декабря обсудит научно-технический совет «Роскосмоса».

    В конце ноября глава госкорпорации Дмитрий Рогозин предложил проверить, высаживались ли американцы на Луну в 1969-1972 годах. По его мнению, ни одна страна не сможет освоить спутник Земли в одиночку.До этого Рогозин заявил, что Россия хочет построить базу на Луне и изучать ее с помощью роботов-аватаров. «Роскосмос» также предложил привезти на Луну 3D-принтеры и в случае необходимости печатать детали из лунного грунта.По словам представителей РКК «Энергия», российскую лунную базу начнут строить в 2030-х годах. Тогда же планируется первая высадка российских космонавтов на поверхность спутника.

Россия и освоение Луны

    Американцы Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые в истории человечества высадились на Луну в 1969 году. После этого астронавты высаживались еще шесть раз, чтобы собрать лунные породы. После 1972 года люди на Луну не высаживались.В сентябре стало известно, что Россия не будет участвовать в проекте по созданию окололунной научной станции вместе с США и займется разработкой собственного проекта космического научного модуля.РИА Новости тогда указывали на то, что одним из принципиальных расхождений между Москвой и Вашингтоном стал отказ США оборудовать отсек для выхода в открытый космос таким образом, чтобы он подходил не только под американские, но и под российские скафандры. NASA считает, что для Луны лучше подходит американский, а держать скафандры двух видов на станции смысла нет.Однако США по-прежнему заинтересованы в том, чтобы Россия создала транспортную систему для полетов к Луне и систему пилотируемой посадки на поверхность с окололунной станции. Такое заявление сделал заместитель главы NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер.«Возможно, российский космический корабль будет доставлять экипажи к Gateway (проект американской окололунной станции. — РБК)», — сказал он. Герстенмайер также допустил, что Россия могла бы создавать орбитальные модули и аппараты для посадки на Луну.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий