СМИ: в Сербии задержали сторонника ИГ, который готовил покушение на Путина

В окрестностях сербского города Нови-Пазара задержали 21-летнего ваххабита боснийского происхождения Армина Алибашича, который якобы готовил покушение на президента РФ Владимира Путина во время его визита в Сербию. Об этом пишут местные СМИ.

Алибашича остановили на улице из-за рюкзака, который показался полицейским подозрительным. Его досмотрели и обнаружили винтовку с оптическим прицелом.

После этого полицейские и сотрудники Агентства безопасности и информации обыскали дом молодого человека и нашли там флаг «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), листовки и литературу террористической организации, оружие и химикаты для изготовления самодельных взрывных устройств, а также часы и телефоны, с помощью которых можно было дистанционно привести в действие бомбу.

Спецслужбы выяснили, что ваххабит готовил покушение на утро 17 января, когда Путин должен прилететь в Белград.

«Сербские органы госбезопасности с особой тщательностью разбираются в этом деле ваххабитов. Известно, что Путин является целью террористов из-за войны, которую Россия ведет против ИГИЛ. Наши силы в сотрудничестве с российскими коллегами находятся в готовности, держат ситуацию под контролем, и президент Российской Федерации в Белграде будет в полной безопасности», — рассказал один из офицеров местным СМИ.

Алибашича пока задержали на 48 часов. Его доставят в прокуратуру для избрания меры пресечения.

Визит Путина в Сербию:

    О том, что президент Сербии Александар Вучич ждет визита Путина 17 января, стало известно в конце декабря 2018 года. Сербский лидер рассказал об этом в ходе пресс-конференции.Еще раньше, но без подробностей относительно даты приезда, визит Путина анонсировал вице-премьер Юрий Борисов. Он рассказал, что президент РФ встретится с Вучичем и, скорее всего, обсудит ключевые вопросы сотрудничества двух стран в энергетике, транспорте и инфраструктуре.Ожидается, что стороны подпишут на этой встрече 21 соглашение.

Источник: info24.ru

Написать комментарий