СМИ: у Сбербанка отберут монополию на внутрибанковские переводы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, Центробанк и министерство финансов, проанализировав ситуацию с внутрибанковскими денежными переводами, пришли к выводу, что в первой половине 2018 года 94% этого рынка занимал Сбербанк, по сути являясь монополистом.

Комиссии, взимаемые им за услуги, ведомства сочли незаконными: они являются барьером для перехода клиента в другую кредитную организацию и перевода туда собственных средств с банковского счета.

По итогам анализа было внесено предложение – закрепить в российском законодательстве требование к внутрибанковским переводам: они должны стоить одинаково вне зависимости от региона. Текущая же ситуация свидетельствует о «межрегиональной дискриминации потребителей».

Кроме того, планируется обязать все российские банки присоединиться к системе быстрых переводов, которую намерен создать ЦБ РФ. Максимальная комиссия за один перевод там не будет превышать 3 рубля.

Анализ рынка внутрибанковских переводов проводился в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции на 2018–2020 годы, утвержденного распоряжением правительства от 16 августа 2018 года.

Решение проверить ситуацию именно с внутрибанковскими переводами было обусловлено большим количеством поступающих от граждан жалоб на взимание комиссий.

Пресс-служба Сбербанка отказалась прокомментировать «Коммерсанту» выводы госведомств и планируемые меры.

На сайте кредитной организации указано, что «вне одного региона внутренний перевод через удаленные каналы обойдется клиенту в 1%, но не более 1 тысячи рублей».

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий