СМИ: ученые будут формировать положительный имидж России в Европе

В российских дипломатических представительствах в странах Западной Европы появятся советники по научно-техническому сотрудничеству. Они будут формировать позитивный образ России в мире и развивать отношения с другими странами, сообщает RTVI со ссылкой на свои источники.

Концепцию придумали в Российской академии наук. Прежде всего, ученых направят в страны, где расположены штаб-квартиры европейских международных институтов – Совета Европы, Евросоюза, НАТО и ООН. В числе прочего советники будут готовить соглашения по научно-техническому сотрудничеству, но основной их целью станет создание неформальных связей с Европой.

«Наших ученых знают, уважают и даже перекупают за границей. Мы не всегда можем остановить «утечку мозгов», но можем научиться использовать ее в своих целях. Если задействовать потенциал наших ученых для взаимодействия с международными организациями, это может быть очень эффективно для дипломатии», — сказал собеседник RTVI.

Источник добавил, что российская наука воспринимается за рубежом без поправки на идеологию.

В налаживании научных связей Россия делает ставку на борьбу с терроризмом, экологию, цифровизацию и развитие мирного атома. Со стороны администрации президента проект будет курировать помощник Владимира Путина Андрей Фурсенко, бывший министр образования РФ.

Летом 2018 года Путин наделил РАН полномочиями, которые позволяют организовывать представительства за рубежом. На встрече с главой академии Александром Сергеевым президент сказал, что сотрудничать нужно «со всеми [странами], кто хочет с нами работать».

Источник: info24.ru

Написать комментарий