СМИ узнали подробности дела о смерти школьника, которого облили горючим и подожгли

Двое несовершеннолетних помещены в СИЗО в рамках уголовного дела о поджоге 15-летнего подростка, впоследствии скончавшегося в больнице. Об этом сообщает издание «Сноб» со ссылкой на два источника — один из них читал материалы дела, а второй знал погибшего и знаком с подозреваемыми.

Второй источник рассказал, что двое подростков якобы подожгли третьего на почве «проблем», которые возникли у них из-за канистры с топливом, украденной у местного жителя.

Кто именно украл канистру, из материалов дела неясно. Не уточняется и то, какая именно жидкость в ней находилась — то ли бензин, то ли керосин.

Инцидент произошел 24 января в подъезде жилого дома на улице Берзарина. «Сноб» пишет, что все трое — подозреваемые и пострадавший — были пьяны. Один из подозреваемых держал жертву, второй поливал горючим, а потом поднес тлеющий окурок. Пустая канистра с характерным резким запахом была обнаружена на месте происшествия.

Скорую помощь вызвали очевидцы, заметившие, как из подъезда выбежал «горящий мальчик». «У подъезда стояли ребята, которые мусор вывозят, они догадались бросить его в снег и снегом же начали тушить», — рассказала соседка.

Двоих подозреваемых задержали в тот же день — 24 января. Оба состоят на учете в наркологическом центре. По данным источника в правоохранительных органах, молодые люди поначалу заявили, что «вместе баловались» с керосином, и пострадавший разлил его на себя, но момент возгорания они не видели.

Эти показания опровергли жильцы дома: они якобы видели, как подозреваемые смеялись, и один из них снимал происходящее на смартфон.

Пострадавший был доставлен в реанимацию с ожогами третьей и четвертой степени на 98% тела, поражением дыхательных путей и отравлением продуктами горения. Он успел сказать врачам, что его подожгли неизвестные. Девятиклассник скончался 28 января.

Семья, в которой рос мальчик, с 2017 года состояла на социальном сопровождении. Как писал «МК», отец школьника работает слесарем, мать — домохозяйка. У них есть еще один сын, старший.

Мать погибшего сообщила, что сын уходил «гулять со знакомыми». Она признала, что подросток некоторое время назад попал под влияние одного из друзей, который стал для него плохим примером.

С декабря 2018 года девятиклассник вместе с отцом и матерью посещал индивидуальные психологические консультации в социально-реабилитационном центре.

Сначала СУ СКР по Москве рассматривало версию о том, что подросток получил смертельные ожоги, «играя» с керосином. Потом было возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ), которая предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

28 января Следственный комитет РФ заявил об аресте одного из подозреваемых.

30 января в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения столицы сообщили, что власти Москвы окажут родителям погибшего подростка психологическую и социальную помощь.

Источник: info24.ru

Написать комментарий