Собственник нежилого помещения во включенном в реновацию по суду доме боится, что после сноса останется ни с чем

Собственник нежилой пристройки в доме №14 по улице Амундсена (район Свиблово), который стал первым включенным в программу реновации по суду, узнал об этом только после заседания. Теперь он не может обжаловать решение. Алексей Мартынов рассказал Инфо24, что до сих пор не знает, сможет ли получить новое помещение за счет города после сноса здания.

«Если для владельцев квартир в законе четко прописано, что они получат, то про нежилые помещения, к сожалению, правительство Москвы совершенно забыло. Когда было онлайн-голосование за вступление [дома в реновацию], или против вступления, то нужно было вбивать номер квартиры, а собственники помещений, получается, проголосовать не могли. Хотя в жилищном кодексе прописано, что собственники жилых и нежилых помещений имеют абсолютно одинаковые права», — отметил Мартынов.

***

Он рассказал, что его компания «Стиль Элегант» (основной вид деятельности, по данным системы СПАРК, — «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом») купила помещение у города незадолго до того, как мэр объявил программу реновации.

Дом по улице Амундсена, 14 сначала попал в программу: 71% жильцов проголосовали «за» на сайте «Активный гражданин» (это минимальный перевес. Дом включают в программу только если за это проголосовали более 66,7%).

Юристы компании Мартынова пытались выяснить во всех возможных инстанциях, что он получит после сноса, но нигде не смогли получить ответ на свой вопрос.

«В отличие от жилой недвижимости, коммерческая очень чувствительна к локации. Сейчас этот дом по улице Амундсена находится рядом с метро, а что мы получим потом и получим ли вообще — неизвестно», — объяснил он.

***

Мартынов и владельцы еще одного коммерческого помещения в этом доме пригласили жильцов на собрание.

«Нам и другому собственнику в общей сложности принадлежит 600 кв. метров в доме, площадью 2500 кв. метров. При участии еще нескольких жильцов соответственно у нас был кворум», — отметил Мартынов.

Хотя в новом голосовании приняло участие всего 38 жильцов, вместе с коммерческими компаниями они оказались владельцами 52% площади помещений дома (то есть по закону кворум был собран). Большинство тогда проголосовало за выход из программы и дом из нее исключили. Этот дом был одним из четырех, где собственники решили, что не будут участвовать в реновации.

Однако в апреле 2018 года 13 жильцов дома обратились в суд. Они утверждали, что не подписывали решение о голосовании на этом собрании. Четверо из них предъявили экспертизу, в которой сказано, что документы заверены «другим лицом с подражанием их подписи».

Бабушкинский районный суд решил, что эти голоса надо исключить, а значит, собрание собственников прошло без кворума и его решение недействительно. Дом снова вернулся в реновацию.

Мартынов, чья компания была ответчиком по иску жильцов, о суде узнал лишь после того, как истек срок обжалования его решения.

«Нам приходили повестки, но по другому адресу, поэтому мы их не получали, соответственно в суд мы не попали. А теперь нам сказали, что обжаловать это решение мы уже не можем», — отметил собственник помещения.

Таким образом, на улице Амундсена не останется ни одной пятиэтажки — все они вошли в программу. В общей сложности по всей Москве в нее включили 5172 дома.

Реновация

    По программе «реновации» московской мэрии в городе сносят старые пятиэтажки и строят на их месте высотки. Жителям снесенных домов выдают новые квартиры. При этом мэр Сергей Собянин пообещал переселять москвичей в пределах того же района, где они до этого жили.Похожую программу проводили еще в конце 1990-х годов, но тогда она не была столь масштабной.Как сообщается на сайте правительства Москвы, в новые дома переедут около 1 млн человек.В начале мая 2017 года был опубликован предварительный список домов, подлежащих сносу. Вместо ранее заявленных почти 8 тысяч в него тогда попали 4566 домов во всех административных округах города.12 мая мэр Москвы сообщил, что из списка были исключены дома, попавшие в него «по ошибке» — всего 20 адресов.В мае-июне 2017 года жильцы планируемых для реновации 4546 домов голосовали за или против участия в программе. «За» — 4079 домов.Затем прошли собрания собственников домов. На некоторых из них было решено выйти из программы, но большинство напротив решило в нее вступить. Таким образом 12 декабря 2017 года постановлением правительства Москвы был финализирован список домов, вошедших в программу, в который попали 5171 здание.В список вошли не только пятиэтажные панельные дома 1950-1960-х годов, но и некоторые дореволюционные доходные дома и так называемые сталинки, возведенные по индивидуальным проектам. 25 января 2018 года Собянин сообщил, что как минимум 218 домов из общего списка имеют градостроительную или архитектурную ценность, поэтому будут сохранены и отреставрированы.У реновации есть много противников. Одни указывают на то, что сносить собираются в основном дома, расположенные у метро, а по-настоящему ветхие дома в программу не попали из-за низкой транспортной доступности, другие подчеркивают, что износ их домов минимален, поэтому сносить их не нужно. Третьи сомневаются в качестве строительства новостроек. Так включить дом в программу, или исключить из нее теперь можно только через суд.В январе заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в этом году переселят 12 тысяч семей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий