«Союз» успешно вывел на орбиту первые спутники для глобального интернета OneWeb

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в ночь на 28 февраля. Разгонный блок «Фрегат-М» вывел на орбиту Земли шесть спутников связи британской компании OneWeb.

Разгонный блок «Фрегат-М» вывел британские спутники серии «OneWeb» на орбиту высотой около 1000 км ?️

Кроме того, была отработана полная циклограмма выведения 32-х космических аппаратов, которую планируется реализовывать в будущем — https://t.co/bEaXRzsdSb pic.twitter.com/6eARGljIXg

— РОСКОСМОС (@roscosmos) February 28, 2019

Изначально запуск планировали на середину февраля, однако в результате его несколько раз откладывали, в последний раз это произошло из-за неполадок при доставке аппарата EgyptSat-A на российской ракете.

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» успешно стартовала с Гвианского космического центра!

Разгонный блок «Фрегат-М» продолжает работу по выводу шести аппаратов на целевые орбиты. Завершение пусковой кампании ожидается около 04:20 мск. pic.twitter.com/2rgNSv69TN

— РОСКОСМОС (@roscosmos) February 27, 2019

Следующий старт российской «Союза» с космодрома Куру запланирован на 29 марта.

OneWeb и Россия

    OneWeb собирается предоставить интернет всему миру к 2027 году. Компанию основал бывший менеджер Google Грег Уайлер, его цель – создать сеть из 900 спутников.В 2015 году компания договорилась с «Роскосмосом» на вывод спутников с помощью ракет «Союз». Запуск до сих пор не состоялся.Через два года OneWeb и спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») создали совместное предприятие ООО «УанВеб», американцы получили в нем 60%.Из-за позиции ФСБ OneWeb ищет компромисс с «Роскосмосом» и намерена снизить свою долю в совместном предприятии до 49%. 51% останется у «Гонца», сказали источники Reuters в ФСБ и министерстве цифрового развития. Эту информацию в интервью РБК подтвердил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.Кроме того, под угрозой в этом случае оказывается и контракт на ракеты «Протон», что обернется убытками в $300-800 млн и простоем в течение 2,5 года. OneWeb — крупнейший партнер «Роскосмоса» за последние десятилетия.В октябре представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что OneWeb может использоваться для получения секретных данных, и в случае его захода в РФ жители отдаленных регионов станут полностью зависимыми от американского интернета. Из-за позиции ФСБ компания больше года не может достичь компромисса с Россией.По данным Reuters, топ-менеджеры OneWeb на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым предлагали Москве выкупить 12,5% проекта в обмен на частоты для работы в России. Эту информацию опроверг глава Минкомсвязи РФ Константин Носков.По данным Internet World Stats, сейчас доступом в интернет обеспечены только 55% населения Земли.В феврале 2019 года правительство внесло изменения в Правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Теперь даже крупным спутниковым системам, таким, например, как OneWeb и Starlink, будет практически невозможно получить разрешение на работу.Согласно новым изменениям, иностранные спутниковые системы должны будут построить на территории России наземную станцию сопряжения, через которую будет проходить сигнал. Стоимость такой дополнительной точки обойдется в несколько миллионов долларов. Если речь идет о масштабном проекте, то счет пойдет на десятки миллионов.

Источник: info24.ru

Написать комментарий