Совбез ООН на год продлил санкции против ЦАР

На заседании Совета безопасности ООН, состоявшемся 31 января, была принята предложенная Францией резолюция — о продлении санкций и оружейного эмбарго в отношении Центральноафриканской Республики (ЦАР) еще на один год, до 31 января 2020 года. Участники Совбеза поддержали предложение единогласно.

Резолюция предусматривает создание «дорожной карты» по независимой оценке реформы сектора безопасности, которую проводят власти ЦАР. Этот план должен быть составлен в течение трех месяцев — то есть до конца апреля.

Документ продлевает действие запрета на прямые и косвенные поставки ЦАР:

    оружия,
    боеприпасов,
    военной техники,
    полувоенного снаряжения,
    запчастей,
    «любой военной помощи», включая инструкторскую.

Странам ООН предписано «продолжать принимать необходимые меры», чтобы с их территории или через нее шла продажа или передача вооружений в Центральноафриканскую республику.

Резолюция (и, соответственно, запрет) не распространяется на поставки оружия и техники:

    Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА),
    Региональной целевой группе Африканского союза (РЦГАС),
    миссии Европейского союза и французских сил, развернутых в ЦАР,
    силам безопасности ЦАР (в виде исключения, с разрешения специального комитета Совбеза ООН).

Отдельный пункт в резолюции касается продления санкций в отношении Центральноафриканской республики — заморозки активов и запрета на поездки лицам, которые:

    совершают или поддерживают действия, подрывающие «мир, стабильность и безопасность в ЦАР»,
    нарушают оружейное эмбарго,
    причастны к совершению преступлений на территории африканской страны (например, привлекают детей для участия в боевых действиях).

В санкционном списке фигурируют, в частности, экс-президент ЦАР Франсуа Бозизе, свергнутый в 2013 году в результате военного переворота, а также главари мусульманского и христианского ополчения.

Санкции против ЦАР были введены Совбезом ООН в начале 2014 года — одновременно с решением о развертывании в стране сил Европейского союза.

Источник: info24.ru

Написать комментарий