Спецрейс с 30 детьми вылетел из Багдада в Москву

Из Багдада в Москву вылетел спецрейс с тридцатью детьми, которые держали в иракских тюрьмах. Об этом в Telegram сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Несколько минут назад из международного аэропорта Багдада взлетел спецрейс и взял курс на Москву. На его борту тридцать детей, которые до сих пор содержались в Ираке в местах лишения свободы. Из них 24 ребенка из Дагестана, трое из Чечни, а также из Москвы и Пензы», — написал Кадыров.

Правозащитница Хеда Саратова анонсировала возвращение детей 28 декабря. Она уточнила, что они родились в России и были вывезены родителями на Ближний Восток. Детям от четырех до пятнадцати лет, продолжительное время они находились в багдадской тюрьме вместе с матерями, которых власти Ирака обвинили в терроризме.

Ранее благодаря усилиям рабочей группы по возвращению на родину российских детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке удалось эвакуировать более 100 женщин и детей. Возвращения на родину из Сирии и Ирака ожидают еще более двух тысяч женщин и детей из России.

В начале декабря уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о более чем тысяче обращений от российских вдов, которые находятся в Сирии и Ираке.

В апреле суд в Ираке приговорил по меньшей мере 21 гражданку России к пожизненному заключению.

Исламское государство

    Исламское государство (ИГ, ранее известное как Исламское государство Ирака и Леванта) — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года рассматривается как непризнанное квазигосударство.Организация возникла в 1999 году в Ираке, в 2004 году присоединилась к Аль-Каиде и стала называться «Аль-Каидой в Ираке». В октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, провозгласила себя «Исламским государством Ирак».Сейчас численность ИГ составляет около восьми миллионов человек, занимаемая площадь — от 10 до 16 тысяч км².Военные действия против ИГ ведет международная коалиция стран Запада при участии США и России.

Источник: info24.ru

Написать комментарий