Спортивный арбитражный суд признал 12 российских легкоатлетов виновными в употреблении допинга

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне постановил, что 12 российских легкоатлетов принимали допинг. Пресс-релиз опубликован на официальном сайте суда.

Спортсменов заподозрили в употреблении допинга после упоминания в докладе WADA (Всемирное независимое антидопинговое агентство).

Виновными признали бегунов Екатерину Галицкую, Юлию Кондакову и Татьяну Фирову, прыгунов в высоту Ивана Ухова и Светлану Школину, а также Люкмана Адамса (тройной прыжок), Веру Ганееву (метание диска), Татьяну Белобородову, Марию Беспалову, Гульфию Агафонову, Анну Булгакову (все — метание молота) и Ивана Юшкова (толкание ядра).

На ОИ-2012 в Лондоне Ухов выиграл золотую медаль, Школина завоевала «бронзу». Результаты всех спортсменов с 2012 по 2015 годы будут аннулированы. У них есть три недели на обжалование приговора.

    В июле 2016 года независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила документ с итогами расследования допинговых махинаций на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, основанный на показаниях экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он стал поводом для отстранения российских спортсменов от Олимпиады.
    Расследование почти полностью строилось на заявлениях Родченкова. Он уверял, что в России существует государственная система поощрения допинга, в которой участвуют сотрудники ФСБ. В докладе утверждалось, что министерство спорта РФ разработало способ подмены «грязных» допинг-проб российских спортсменов на «чистые».
    Во второй части доклада Макларен заявил, что в допинговых манипуляциях участвовали чиновники из министерства спорта, сотрудники РУСАДа, Московской антидопинговой лаборатории, а также ФСБ. Российские спортсмены и чиновники раскритиковали доклад.

Допинг в России

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2015 году признало свое российское подразделение несоответствующим кодексу организации. Причиной стал доклад юриста Ричарда Макларена, который рассказал о существовании в РФ системы покрывательства допинга на государственном уровне. Москва все обвинения отвергла.

В конце 2017 года МОК отстранил российский Олимпийский комитет от участия в ОИ-2018, а ряду спортсменов пожизненно запретили участвовать в международных соревнованиях.

Летом 2018 года президент МОК Томас Бах сказал, что Россию могут принять обратно в состав организации, потому что страна понесла достаточное наказание за покрывательство допинга.

В августе 2018 года Министерство спорта РФ сообщило, что разрабатывает поправки об ужесточении наказания за «манипуляции с запрещенными веществами» со стороны спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов.

В сентябре 2018 года WADA временно восстановило РУСАДА в правах — при условии, что до конца года его эксперты смогут изучить материалы московской антидопинговой лаборатории, а РУСАДА до 30 июня 2019 года передаст все подозрительные допинг-пробы из лаборатории на перепроверку. В целом стороны пришли к компромиссу по сравнению с требованиями, первоначально выдвинутыми в адрес России.

В конце декабря 2018 года новая российская антидопинговая лаборатория открылась в МГУ. Предполагается, что она заменит свою скомпрометированную предшественницу.

WADA 1 января 2019 года предупредило, что из-за нарушения договоренности всем российским спортсменам грозит отстранение от участия в международных соревнованиях, а самой России — лишение права на проведение таких состязаний. Кроме того, Москву отстранят от участия в управлении международными спортивными организациями.

Источник: info24.ru

Написать комментарий