США начали игнорировать запросы ООН о нарушении прав мигрантов

Госдепартамент США с весны 2018 года не отвечает на запросы специальных докладчиков ООН о нарушении прав мигрантов.

Как сообщили в ООН, с мая 2018 года администрация президента Дональда Трампа проигнорировала 13 официальных запросов об ущемлении прав мигрантов.

Кроме того, отметили в ООН, после инаугурации Трампа правозащитникам не продлили приглашения в США, поэтому они не могут легально попасть в страну и расследовать преступления против мигрантов.

Факт

В июне 2018 года глава Госдепартамента Майкл Помпео заявил, что США выходят из Совета ООН по правам человека из-за «вопиющего лицемерия» организации. Официально срок членства страны в совете истекает в 2019 году.

В организации отметили, что с 2016 года только два спецдокладчика ООН смогли проверить, как власти США обращаются с мигрантами. Оба эксперта получили приглашения при предыдущем президенте Бараке Обаме.

В Госдепартаменте отказались объяснить, почему почти год не отвечают на запросы ООН. В ведомстве отметили, что по-прежнему «привержены продвижению и защите прав человека во всем мире» и поддерживают спецдокладчиков ООН в других странах.

Трамп и мигранты

    Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании в 2016 году высказывался за резкое ужесточение миграционной политики. Его самой известной инициативой стала стена на границе с Мексикой.После выборов президент США одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.Трамп предложил ликвидировать систему розыгрыша грин-карт (по ней грин-карты получают около 50 тысяч человек в год) и отдавать предпочтение претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечены и обладают знаниями, полезными для экономики США.Кроме того, администрация Трампа приняла ряд указов о разделении семей мигрантов, за что подверглась резкой критике. Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что негуманно разлучать детей с родителями, и добавил, что действия США противоречат уставу ООН. Против практики разделения семей выступила даже первая леди США Меланья Трамп.9 ноября 2018 года Трамп подписал закон, по которому прибывшие через мексиканскую границу мигранты не смогут подать документы на статус беженца. Ограничение не коснется детей, которые попали в США без родителей.Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить этот закон.

Источник: info24.ru

Написать комментарий