США передали Колумбии первую партию гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы

В Колумбию доставлена первая партия американской гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы.

Как заявили в Госдепартаменте США, гуманитарка прибыла в колумбийский город Кукута, несмотря на попытки действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро заблокировать помощь.

«Единственный легитимный». Страны ЕС массово поддержали Гуайдо

«Мы продолжим работать с Хуаном Гуайдо и нашими партнерами для доставки гуманитарной помощи нуждающимся венесуэльцам», — сказали там.

The United States is proud to announce the arrival of the first shipment of relief supplies being delivered in Cúcuta, Colombia for the Venezuelan people. We will continue to work with @jguaido and our partners to deliver humanitarian aid to Venezuelans in need. #EstamosUnidosVE pic.twitter.com/1ygIDx90VM

— Department of State (@StateDept) February 10, 2019

О том, когда будут новые поставки и в каком объеме, американские чиновники не сообщили.

Между тем Россия готовится представить в Совбезе ООН свой проект резолюции по ситуации в Венесуэле. Российские власти заявили о необходимости мирного урегулирования, поддержав позицию Уругвая. Ранее Уругвай вместе с Мексикой и членами Карибского сообщества предложил организовать диалог между властью и оппозицией. Отказ сторонников Гуайдо от диалога, по мнению Монтевидео, «блокирует поиск взаимопонимания».

«США все еще не отозвали свой проект заявления председателя по итогам предыдущего Совета Безопасности по Венесуэле. Тогда российская делегация внесла в него ряд своих предложений, с которыми американская сторона не согласилась, но и не отозвала документ», — заявил дипломатический источник. Американская сторона предлагала отменить итоги последних президентских выборов в стране и провести новые.

Попытка смены власти в Венесуэле:

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов, что спровоцировало массовые протесты по всей стране.15 января Национальная ассамблея (парламент) назвала Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика. После этого 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».Гуайдо допустил возможность американского военного вмешательства в Венесуэлу, чтобы свергнуть Мадуро. По его словам, для отставки президента может потребоваться «достаточное давление» извне. Однако оппозиционер оговорился, что он рассчитывает на иной сценарий. Президент США Дональд Трамп ранее допустил возможность военного вмешательства. Мадуро с супругой попросили американского лидера не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

Источник: info24.ru

Написать комментарий