США пригрозили Турции санкциями за покупку венесуэльского золота

Власти США предостерегли Турцию от покупки золота у Венесуэлы. В противном случае Анкаре могут грозить санкции.

Как рассказал BBC News высокопоставленный дипломатический источник, среди стран, покупающих драгоценный металл у Венесуэлы, Турция вызывает у Белого дома самые сильные опасения.

В ноябре 2018 года президент США Дональд Трамп ввел санкции против Венесуэлы, запретив американцам заниматься торговлей золотом с этой страной. Ограничения распространяются и на третьи стороны, такие как Турция.

До введения санкций Турция закупила в Венесуэле 23,6 тонн золота стоимостью 900 млн долларов. Годом ранее Анкара золото не покупала, отмечает Reuters.

В конце января высокопоставленный американский чиновник говорил агентству, что США присматриваются к торговле между Турцией и Венесуэлой.

«И если мы увидим нарушение американских санкций, мы, очевидно, примем меры», — добавил он.

В последние дни в Каракас прилетело несколько частных российских и турецких самолетов. Один из них принадлежал турецкой горнодобывающей компании группе Ciner, связанной с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Кроме того, по словам венесуэльского оппозиционного депутата Хосе Герры, российский самолет авиакомпании Nordwind вывез из Каракаса не менее 20 тонн золота

В ЦБ России это опровергали.

Источник: info24.ru

Написать комментарий