США заблокировали поставки российских самолетов SSJ-100 в Иран

Минфин США не разрешил Ирану покупать российские самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Об этом сообщил представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани.

«Из-за отсутствия лицензии, выданной Минфином США, прибытие самолетов пока не обсуждается», — сказал Самани.

Более 10% деталей SSJ-100 производится в США. Этого достаточно, чтобы Вашингтон мог блокировать сделки по продаже самолетов. По словам Самани, Россия пыталась сократить долю американских запчастей в своих самолетах, но не смогла. Импортозамещение займет много времени, считают в Иране.

Противостояние США и Ирана

США вводит санкции против стран, которые помогают восстановить экономику и инфраструктуру Сирии после войны, потому что считает режим президента республики Башара Асада преступным. Россия и Иран, в свою очередь, активно помогают Дамаску.

Ограничительные меры США в отношении Тегерана вступили в силу в начале ноября. Они направлены на нефтяной и финансовый сектор экономики Ирана. Кроме того, документ предполагал санкции против стран, покупающих иранскую нефть.

    Sukhoi Superjet 100 – первый пассажирский самолет, разработанный в России после распада СССР. Его первый полет состоялся в 2008 году, а в эксплуатацию воздушные суда поступили в 2011 году. Больше всего самолетов находится у «Аэрофлота», а кроме России, их используют авиакомпании Мексики и Ирландии.Иранские авиакомпании Aseman Airlines и Iran Air Tours договорились купить в России 40 самолетов SSJ-100. Самолетный парк Ирана сильно изношен – по оценкам службы гражданской авиации, исламской республике нужно около 500 самолетов.Авиакомпания IranAir собиралась покупать 100 самолетов Airbus, 80 Boeing и 20 ATR, но Минфин США отозвал лицензии на их продажи после восстановления санкций против Ирана. В страну поступили только 13 ATR и три Airbus.

Источник: info24.ru

Написать комментарий