Стоимость сбитых силовиками частных дронов компенсировать не будут

В Госдуму внесли законопроект, который разрешит МВД, ФСБ, ФСО и Росгвардии сбивать беспилотники, если они летают незаконно или угрожают безопасности людей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Один из авторов законопроекта — депутат Госдумы Александр Хинштейн — пояснил, что силовики «не будут нести ответственность за уничтоженное имущество, если действуют в рамках закона».

По словам парламентария, такие случаи следует рассматривать по аналогии со спецоперациями, в ходе которых «спецназ ломает дверь». «Он потом не восстанавливает ущерб», — напомнил депутат.

Хинштейн также допустил, что сотрудники правоохранительным органов будут стрелять по беспилотникам, «если другого пути не будет». В пример он привел массовые мероприятия, когда над толпой «в небе зависает дрон». «Что это за дрон? Может, он три килограмма взрывчатки поднял», — пояснил народный избранник.

Законопроект вносит поправки в законы о четырех ведомствах. Они получат право ограничивать полеты дронов над местами проведения массовых мероприятий, а также сбивать или глушить беспилотники, которые летают незаконно.

Соавтор документа, глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев отметил, что поправки не вводят новых ограничений на полеты дронов.

«Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф», — напомнил он.

Правила использования дронов

Воздушный кодекс РФ предполагает, что любые беспилотники весом больше 250 граммов должны регистрироваться, а о планируемом полете нужно уведомлять.

Депутат напомнил, что с 2016 года Минтранс запретил запускать дроны в Москве в пределах МКАД. Однако в других регионах места массового скопления людей «оказываются беззащитными перед возможными угрозами», считают законодатели.

Он привел в пример случаи, когда дроны вплотную приближались к самолетам во время парадов в Екатеринбурге и Хабаровске. При подготовке документа народные избранники опирались на опыт США, Канады, Китая и Евросоюза, добавил Пискарев.

Источник: info24.ru

Написать комментарий