Суд Киева заочно приговорил Януковича к 13 годам по делу о госизмене

Оболонский районный суд Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам заключения по делу о госизмене и пособничестве в изменении госграницы. Также суд оставил под арестом его имущество.

Заседание началось в 9.00 по местному времени (10.00 мск). Приговор вынесли заочно, так как Янукович находится в России.

Экс-президента Украины признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны. Сам Янукович свою вину не признает.

«Суд постановил Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111, частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 УК Украины. Определить Януковичу Виктору Федоровичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы», — зачитал приговор председательствующий судья Владислав Девятко.

При этом суд оправдал бывшего главу Украины по статье о попытке изменения границ государства.

Защита экс-президента назвала решение суда политически мотивированным.

По словам адвоката Януковича Александра Горошинского, обвинительный приговор завершает госпереворот, «финальной стадией которого является либо уничтожение своего оппонента, либо его осуждение».

Защита намерена подать апелляцию на приговор о лишении свободы на 13 лет.

Дело Януковича

    После смены власти на Украине в 2014 году Виктор Янукович сбежал в Россию. В Раде заявили, что тем самым президент «неконституционным образом» самоустранился, а позже его обвинили в госизмене.
    По версии украинской стороны, экс-президент попросил ввести российские войска на Украину, что привело к присоединению Крыма. Янукович называет дело сфабрикованным и политически мотивированным.
    В марте 2018-го Янукович обнародовал текст своего обращения к Путину. Экс-президент пояснил, что просил ввести миротворческую миссию, а не вооруженные силы. Янукович добавил, что направил «аналогичные письма» главам Германии, Франции и Польши.

Источник: info24.ru

Написать комментарий