Суд обязал iHerb удалить приложения из российских AppStore и Google Play

Суд в Ульяновске обязал американский интернет-магазин iHerb удалить приложения из российских AppStore и Google Play. Через ресурс продавали несертифицированные БАДы.

В сентябре Александр Жестков — директор некоммерческой организации «Союз производителей БАД к пище» — пожаловался в Генпрокуратуру на интернет-магазин iHerb. Мужчина заявил, что россияне покупают на iHerb несертифицированные добавки и витамины, хотя в России такие товары запрещены.

В итоге Генпрокуратура обратилась в суд с двумя исками. ​По первому делу — об ограничении доступа к данным на сайте — суд признал запрещенной информацию о десяти добавках. Роскомнадзору поручили заблокировать страницы с их описанием.

По второму иску iHerb обязали удалить программы из «магазинов мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS). Решения еще не вступили в силу, их могут обжаловать представители iHerb.

Как объяснил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, несмотря на то, что решение касается только приложений iHerb, у пользователей могут быть проблемы и с доступом к сайту.

Эксперт добавил, что сайт iHerb работает на безопасном протоколе https, поэтому заблокировать отдельные страницы практически невозможно. Чтобы исполнить решения суда, придется ограничить доступ ко всему сайту.

Источник: info24.ru

Написать комментарий