Суд обязал КНДР выплатить свыше 500 млн долларов семье погибшего американца

Суд американского округа Колумбия постановил, что власти КНДР должны выплатить 501 млн долларов родителям студента Отто Уомбиера, погибшего после заключения в Северной Корее.

В судебном решении говорится, что власти республики несут ответственность за пытки, захват американца в качестве заложника и его «внесудебное убийство».

Фред и Синди Уомбиеры подали иск к Северной Корее в апреле 2018 года. Они требовали от властей страны компенсацию в размере 1 млрд долларов. Это более 3% ВВП Северной Кореи за 2015 год, следует из оценки центрального банка Республики Корея.

Смерть из-за кражи плаката

21-летнего американского студента Отто Уомбиера задержали в январе 2016 года во время туристической поездки в КНДР. Его приговорили к 15 годам лагерей за кражу агитационного плаката, висевшего на стене в гостинице.

В июне 2017 года власти КНДР освободили студента. Его вывезли на родину в состоянии комы. Спустя несколько дней молодой человек скончался.

По версии КНДР, в заключении американец заболел ботулизмом. В США не нашли признаков этого заболевания, врачи лишь подтвердили, что у пациента была «тяжелая неврологическая травма». Предположительно, студента могли пытать, лишая кислорода.

Вскрытие его тела не проводилось.

Источник: info24.ru

Написать комментарий