Суд освободил мятежного полковника Квачкова после смягчения статьи 282

Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Бывший военный в 2013 году получил срок за подготовку мятежа и терроризм. Его освободили после частичной декриминализации статьи УК 282 «О возбуждении ненависти или вражды».

О пересмотре приговора Квачкова ходатайствовал адвокат. Прокуратура поддержала его просьбу.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский хочет предложить Квачкову вступить в партию.

«Давайте будем привлекать его к общественной деятельности, чтобы он спокойно провел какие-то пару лет своей жизни. Может быть, какой-то опыт передал молодежи – не радикальный, а связанный с патриотическими мотивами…Нам надо помочь ему адаптироваться к нормальной жизни, чтобы он понял, что революция больше никакая невозможна. Наши депутаты готовы с ним встретиться и помочь ему в адаптации к нормальной мирной жизни. Если он захочет – мы рассмотрим вопрос членства в партии», – заявил Жириновский.

Декриминализация 282

Президент Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.

Защитник Квачкова Андрей Виканов заявил, что бывший военный может выйти на свободу уже 19 февраля.

Дело Квачкова

    Полковника Владимира Квачкова арестовали в 2010 году по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. В 2013 году его приговорили к восьми годам колонии строгого режима.
    До этого Квачкова обвиняли в подготовке покушения на главу «Роснано» (тогда он был главой РАО ЕЭС) Анатолия Чубайса. Однако суд присяжных оправдал военного. Во время ожидания приговора Квачков какое-то время находился в одной камере с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.
    После того, как экс-полковник публично назвал Чубайса «изменником Родины», ему снова предъявили обвинение в покушении. Однако и на этот раз приговор был оправдательным. Верховный суд 22 декабря 2010 года признал законным этот приговор, но уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу.
    Дело о мятеже экс-полковник называл сфальсифицированным и заявлял, что следствие обвиняет его в подготовке переворота с помощью арбалетов. Квачков говорил также, что он считает это делом рук Чубайса.
    По версии ФСБ, экс-полковник планировал захватить оружие в нескольких воинских частях и устроить поход на Москву.
    Уже сидя в колонии, Квачков получил новый срок. В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд назначил ему полтора года строгого режима по обвинению в возбуждении ненависти или вражды за его видеообращение из колонии. Эксперты сочли, что оно содержит призывы к насилию против представителей власти.
    Квачков позиционирует себя как националист: «Я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства».

Источник: info24.ru

Написать комментарий