Суд отказал в компенсации вдове погибшего в Сирии бойца ЧВК «Вагнер»

Суд в Ростовской области отклонил иск вдовы погибшего бойца частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Алексея Рубанова о материальной компенсации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Рубанов погиб во время своей третьей командировки в Сирию. Его семье передали конверт с невыплаченной ему зарплатой и компенсацией. Но вдова погибшего не получила ничего из этой суммы из-за «сложных отношений» с родителями мужа.

В иске Луиза Рубанова заявила, что государство не обеспечило безопасность ее мужа в Сирии, а также просила выплатить по 1 млн рублей двум его старшим детям. Третий ребенок в семье родился уже после смерти бойца. При этом судиться с родителями мужа она не захотела, отмечает издание.

МИД предоставил Рубановой справку о том, что ее муж погиб в населенном пункте Хауш-Дуара в Восточной Гуте в конце февраля 2018 года, причиной его смерти стало «обугливание тела».

Во время подготовки иска было решено, что Рубанова должна требовать компенсации не от Минобороны или Минфина, а от Российской Федерации в целом. Рубанова также заявила, что российские военные, находящиеся в Сирии, не приняли мер, чтобы спасти его из опасной ситуации.

В итоге суд встал на сторону прокурора и решил, что в деле нет доказательств того, что Рубанов погиб в результате ошибки российских военных.

ЧВК «Вагнера»

    По данным «Фонтанки», ЧВК появилась в 2013 году под названием «Славянский корпус». В компании сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии. Ее участники впоследствии сформировали «группу Вагнера».По информации СМИ, бойцы ЧВК «Вагнера» действуют в Сирии, на Донбассе, а также в некоторых странах Африки.Президент Владимир Путин во время своей пресс-конференции на вопрос журналиста про частную военную компанию «Вагнер» ответил, что законность их действий должна оценить Генпрокуратура. В ведомстве выразили готовность рассмотреть вопрос, однако отметили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.

Источник: info24.ru

Написать комментарий