Суд отказался рассматривать иск Удальцова к Путину о пенсионной реформе

Тверской райсуд Москвы отказал оппозиционеру Сергею Удальцову в рассмотрении иска к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и Министерству финансов РФ. Политик требовал взыскать с них 1 млн рублей в качестве компенсации за вред, причиненный пенсионной реформой.

Судья Татьяна Молитвина отказалась рассматривать иск к Путину. Она сослалась на статью 91 Конституции РФ, где закреплена неприкосновенность президента.

Отказ суда мотивирован тем, что «статья 91 Конституции Российской Федерации закрепляет неприкосновенность Президента Российской Федерации». То есть, по мнению суда, подать иск к президенту невозможно… pic.twitter.com/6HOGSMALmG

— Сергей Удальцов (@s_udaltsov) December 29, 2018

Суд также не будет рассматривать иск Удальцова к Медведеву, потому что премьер-министра страны назначает президент, и суд с участием главы правительства — это «прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую деятельность президента России, обладающего неприкосновенностью», указано в постановлении.

«Хорошо устроились! Принимать антинародные законы им можно, а вот подать на них в суд за это – нельзя. Настоящая демократия, ничего не скажешь», — прокомментировал Удальцов решение судьи.

Оппозиционер намерен подать жалобу в Московский городской суд.

Пенсионная реформа

    Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон, который предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года в России: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.В августе 2018 года в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.В сентябре инициативная группа, объединившая представителей 13 регионов, обратилась в ЦИК с предложением провести общероссийский референдум по пенсионной реформе. Им было отказано. В ответ члены инициативной группы подали иск в Верховный суд о бездействии Центризбиркома.

Источник: info24.ru

Написать комментарий