Суд продлил задержание аспиранта МГУ по делу об изготовлении взрывчатки

Суд в Балашихе продлил на трое суток задержание аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывчатки в студенческом общежитии.

Следователи просили арестовать Мифтахова, но прокурор предложил пока продлить его задержание. По словам обвинителя, в деле пока не хватает доказательств, подтверждающих причастность аспиранта к изготовлению взрывчатки.

Перед оглашением решения Мифтахов заявил журналистам, что дело против него сфабриковано. Аспирант также опроверг информацию СМИ о том, что он признался в преступлении.

«Письменно я никаких показаний не давал и ничего не подписывал, пока не пришел адвокат», — сказал он.

На заседание по избранию меры пресечения не пустили слушателей и журналистов, сообщили активист Никита Зайцев и супруга математика Дмитрия Богатова Татьяна Федорова. Зайцев отметил, что в зал разрешили зайти родственникам и члену общественной наблюдательной комиссии.

Кто такой Дмитрий Богатов?

В апреле 2017 года силовики задержали преподавателя Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова. Его обвинили в призывах к массовым беспорядкам и терроризму. По мнению следствия, он под псевдонимом Айрат Баширов публиковал в интернете призывы выйти на Красную площадь на несанкцонированную акцию.

Более трех месяцев Богатов провел в СИЗО. Затем его перевели под домашний арест, позже – под подписку о невыезде, а в мае 2018 года с математика сняли обвинения.

Дело Мифтахова

    Мифтахова задержали 1 февраля. По данным источника «Интерфакса», он попал в поле зрения спецслужб после того, как они нашли взрывчатку (позже она оказалась муляжом) в Балашихе 11 января. При обыске у аспиранта нашли анархистскую литературу и предметы для изготовления бомбы, говорили в полиции.
    По данным СМИ, он может быть причастен к теракту в здании ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. Вместе с Мифтаховым были задержаны еще 11 человек, писала «Медиазона». Всех их отпустили.
    РЕН ТВ и НТВ сообщили, что Мифтахов признал вину. 2 февраля он пропал — адвокат аспиранта Светлана Сидоркина не могла связаться с ним. В полиции говорили, что он находится в изоляторе, но там эту информацию опровергали. Мифтахов нашелся ближе к вечеру.
    Один из задержанных вместе с ним анархистов Даниил Галкин пожаловался на пытки в отделении полиции. Он сказал, что его вынудили дать показания против Мифтахова и скомпрометировать анархистов в интервью Первому каналу.
    Позже о пытках заявил и сам Мифтахов. Адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что ее подзащитного избивали в управлении МВД Балашихи. Один из силовиков достал шуруповерт и пригрозил подставить его к заднему проходу Мифтахова.
    В день, когда с ним не могли связаться, силовики оставили аспиранта в одном из кабинетов в другом здании полиции Балашихи. Он был закован в наручники, рассказала Сидоркина со слов Мифтахова.
    Накануне стало известно, что он отказался давать показания по своему уголовному делу.
    Представители математического сообщества из ВШЭ, МГУ, РГГУ, СПбГУ, университетов Торонто, Стэнфорда и Нью-Йорка потребовали прекратить пытки Мифтахова и обеспечить «прозрачное и справедливое судебное разбирательство».

Источник: info24.ru

Написать комментарий