Суд в Балашихе разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка

Балашихинский городской суд Московской области разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, которого для нее родила ее сестра при помощи искусственного оплодотворения. Суд принял во внимание решение Конституционного суда РФ, который в июне 2018 года разрешил людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей.

«Наконец-то, поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей, которые ранее обращались в Конституционный суд, пересмотрено, наше заявление удовлетворено, семья воссоединилась и в юридическом смысле», — заявил адвокат женщины Ильнур Шарапов.

Женщину случайно заразили ВИЧ и гепатитом С в больнице, куда она обратилась после безуспешных попыток забеременеть.

После этого ребенка для жительницы Балашихи родила ее сестра и сразу же отказалась от него в пользу родственницы. Биологическим отцом младенца является муж ВИЧ-инфицированной женщины.

    Однако ребенок в итоге остался без законных опекунов, поскольку согласно российским законам люди с ВИЧ или гепатитом С не могут усыновлять детей или брать его под опеку.Летом 2018 года Конституционный суд в ответ на жалобу семьи из Подмосковья разрешил людям с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновлять детей, если это «соответствует интересам ребенка».В декабре 2018 года правительство внесло в Госдуму поправки в Семейный кодекс, которые призваны законодательно закрепить за ВИЧ-положительными и имеющими вирус гепатита С людьми право усыновлять детей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий