Суд в Брянске оправдал всех фигурантов «макового дела»

Брянский областной суд вынес оправдательный приговор всем 13 фигурантам «макового дела». Они получили право на реабилитацию, сообщили в пресс-службе суда.

19 декабря 2018 года подсудимых оправдали присяжные.

По делу проходили: Сергей, Роман и Владимир Шиловы, Сергей Спирин, Владислав Теплов, Валентин Котенков, Денис Сукиасьян, Ольга Зеленина, Рафик Симонян, Армен Карапетян, Александр Везоргин, Озода Исоева и Абдурахмон Эшонов.

Бизнесмен Сергей Шилов и остальные подсудимые обвинялись в контрабанде и продаже наркотиков, ввезенных под видом пищевого мака. Специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина по просьбе предпринимателя выдала заключение о том, что ввозимый мак не содержит наркотических веществ.

«Маковое дело»

В 2010 году ФСКН задержала на брянской таможне 42 тонны кондитерского мака. Ингредиент для выпечки поставляла компания МКМ, принадлежавшая бизнесмену Сергею Шилову.

Мак ввозили в Россию легально, со всей сопроводительной документацией. Однако таможенники организовали экспертизу, в ходе которой обнаружили в партии следы наркотического средства — алкалоида тебаина.

Таможня была готова вернуть мак европейскому поставщику, но делом заинтересовались сотрудники ФСКН. Экспертиза службы показала, что в 42 тоннах мака содержится 296 граммов морфина, 209 граммов кодеина и неопределенное количество тебаина. Все 42 тонны арестовали как наркотики.

Бизнесмен Сергей Шилов обратился к экспертам Пензенского НИИ сельского хозяйства с вопросом: возможно ли очистить мак эффективнее, чем это сделал его европейский поставщик? Заведующая химической лабораторией Ольга Зеленина подготовила ответ, в котором говорилось, что невозможно полностью очистить семена мака от алкалоидов опия.

Вскоре Шилов стал главным фигурантом уголовного дела о контрабанде наркотиков. Из-за письма Зеленину обвинили в превышении полномочий и пособничестве. ФСКН арестовала целый склад с маком — в общей сложности в деле говорилось о контрабанде 146 тонн маковых зерен.

Источник: info24.ru

Написать комментарий