Суд в Гааге постановил освободить экс-президента Кот-д’Ивуара по делу о массовых убийствах

Международный уголовный суд в Гааге постановил освободить экс-президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо и его соратника Шарля Бле Гуде. Оба должны будут находиться на территории государства, признающего юрисдикцию уголовного суда в ожидании апелляции со стороны обвинения.

О каких государствах может идет речь, в решении не уточняется.

15 января МУС оправдал Гбагбо и Бле Гуде по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных с конца 2010 года по апрель 2011 года. Однако прокуратура настояла на их заключении для возможной апелляции.

В частности, подсудимых обвиняли в обстреле городов Абобо и Йопоугон, где находились мирные жители. Экс-президента доставили в суд в 2011 году, его помощника – три года спустя.

Лоран Гбагбо впервые выиграл выборы в Кот-д’Ивуаре в 2000 году. В 2002 году военные подняли мятеж, установив контроль над северной частью страны.

В ноябре 2010 года в стране прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил победителем бывшего премьер-министра Алассана Уаттару, а Конституционный совет — Гбагбо. Оба политика принесли президентскую присягу. Началось вооруженное противостояние, в которое вмешались Франция (Кот-д’Ивуар — бывшая французская колония) и ООН. Гбагбо был арестован.

В ходе конфликта погибли около 3 тысяч человек.

Источник: info24.ru

Написать комментарий