Суд в Москве продлил арест 20 украинским морякам, задержанным в Керченском проливе

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца — до 24 апреля — содержание под стражей 20 украинским морякам, задержанным после инцидента в районе Керченского пролива. Заседание по остальным четверым фигурантам состоится 16 января.

Моряков обвиняют в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Защита собирается обжаловать продление ареста во всех инстанциях, в том числе, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее защита указывала, что вопрос о мере пресечения для моряков должен решать военный суд.

«Подсудность Лефортовскому районному суду Москвы определена без учета всех обстоятельств дела и совокупности правовых норм, подлежащих применению. Защита полагает, что данное ходатайство подлежит передаче для рассмотрения Московскому гарнизонному военному суду», — сказал адвокат одного из арестованных Сергей Бадамшин.

В суде вместе с родственниками обвиняемых присутствовала украинская омбудсмен Людмила Денисова. Перед началом заседания она рассказала журналистам, что до сих пор не получала доступа к арестованным, хотя и просила о нем ФСБ.

«Я обращалась два раза к Бортникову, к директору ФСБ, для того, чтобы они предоставили мне такую возможность (встретиться с украинскими моряками — ред.). Ответа в письменном виде я пока не получила», — подчеркнула Денисова.

Инцидент в Керченском проливе и дело украинских моряков

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина».Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Им грозит до 6 лет лишения свободы.Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков с целью добиться от них признательных показаний.В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Источник: info24.ru

Написать комментарий