Суд в Петербурге не нашел экстремизма в текстах американского проповедника Бранхама

Суд в Петербурге отказался признавать экстремистскими тексты американского проповедника Уильяма Бранхама, умершего в середине 1960-х годов. В августе 2018 года не нашедшего экстремизма в его работах профессора факультета свободных искусств и наук СПбГУ Александр Панченко уволили без объяснения причин.

Речь идет о брошюрах, которые распространяла благотворительная общественная организация «Вечерний свет». В 2016 году их направили для проверки в Центр по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). Прокуратура требовала признать экстремистскими тексты книг и проповедей Бранхама.

Эксперты СПбГУ в своем заключении заявили, что проповедник создает «образ врага» в лице «католической (к которой автор относит православную) и протестантской церквей» и внушает «идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности». Кроме того, в произведениях Бранхама нашли оскорбление священнослужителей и примеры использования нейролингвистического программирования.

Панченко назвал выводы этой экспертизы «предвзятыми и тенденциозными» и предположил, что эксперт мог следовать указаниям сотрудников Центра «Э». Зимой 2017 года профессора попросили написать религиоведческую часть экспертизы по этому делу, в которой он раскритиковал выводы Центра экспертиз СПбГУ. В августе 2018 года его уволили. Позже к делу допустили независимых экспертов, которые также не нашли экстремизма в текстах Бранхама.

    Панченко проработал в СПбГУ восемь лет. Он отмечал, что претензий к нему со стороны руководства никогда не было.Профессор считает, что его уволили именно из-за оправдательной экспертизы по делу «Вечернего света». Эту же информацию подтвердили коллеги профессора.

Источник: info24.ru

Написать комментарий