Супруги из Иркутска похитили 59 млн рублей из Фонда соцстрахования

Двое жителей Иркутска – муж и жена – обвиняются в совершении мошенничества на сумму 59 млн рублей. Они создали преступную группу, которая организовывала получение социальных выплат по подложным документам.

В отношении участников группы возбуждено уголовное дело по статьям:

    о мошенничестве при получении выплат в крупном размере,
    о мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере организованной группой,
    о легализации доходов, полученных преступным путем организованной группой в особо крупном размере.

«В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении региональной прокуратуры.

По данным следствия, с 2007 по 2016 годы участники преступной группы похитили из российского бюджета около 59 млн рублей, из которых 15 млн рублей «отмыли» разными способами – в частности, путем оформления и последующего «погашения» фиктивных кредитов.

Роли между супругами распределялись следующим образом: муж использовал зарегистрированные на него юрлица, «не приносящие ожидаемого дохода», а жена, имея опыт работы бухгалтером, решала вопросы с документами.

Как работала мошенническая схема

Преступная группа искала беременных женщин, у которых под разными предлогами покупала справки о беременности.

Этих женщин фиктивно (на бумаге) принимали на работу в фирмы, не ведущие фактической деятельности.

После этого подделывался пакет документов о том, что женщины получили от компаний, в которых были фиктивно трудоустроены, выплаты за отпуск по беременности и родам. Для изготовления фальшивок супруги использовали поддельные штампы различных организаций и государственных органов, а также цифровую технику.

Поддельные документы передавались в Фонд социального страхования Иркутской области. По ним фирмы, сотрудницами которых якобы являлись беременные, получали страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Сначала муж и жена действовали вдвоем, а потом вовлекли в состав преступной группы двух сотрудниц областного Фонда социального страхования, которые, получая от организаторов аферы поддельные документы, принимали их без каких-либо проверок и запускали процедуру выплаты страховки.

Источник: info24.ru

Написать комментарий