Толоконникова призналась в краже картины из Третьяковки

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова призналась, что несколько лет назад в составе арт-группы «Война» украла картину из Третьяковской галереи на Крымском Валу. Об этом она сообщила в эфире программы «На троих» на канале RTVI.

Толоконникова вспомнила об инциденте, комментируя недавнюю кражу из Третьяковки картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». По ее словам, тогда группа «Война» рассматривала несколько музеев для проведения подобной акции.

«Честно говоря, что-то умыкнули, но это было поменьше, поэтому такого скандала не вызвало. С нами никто не связывался по этому поводу. Она сейчас до сих пор на стенке висит у нас. Только не скажу, где», — сказала Толоконникова.

Она также добавила, что никто тогда не заметил пропажу, поскольку работа была не такой значимой, как «Ай-Петри. Крым», а также из-за смены руководства музея.

«Там просто менялись постоянно кураторы. В тот момент, по-моему, был еще [Андрей] Ерофеев куратором отдела новейших течений в Третьяковке на Крымском валу, а потом поменялся — и кто сейчас видимо ничего не понимает в искусстве, поэтому тоже не замечает», — добавила акционистка.

    Толоконникова и группа Pussy Riot получила известность после того, как 21 февраля 2012 года четыре участницы группы выбежали к алтарю Храма Христа Спасителя в балаклавах и пропели куплет из песни «Богородица, Путина прогони!».
    Толоконникову приговорили к двум годам колонии общего режима за хулиганство.
    Она вышла из тюрьмы в декабре 2013 года по амнистии в честь 20-летия Конституции.

Кража картины Архипа Куинджи

Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, а затем снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли его за работника музея.

Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.

Следствию Чуприков заявил, что за счет продажи картины он хотел покрыть свои долги. Однако правоохранители полагают, что мужчина мог действовать не один и по чьему-то заказу.

Минкультуры подтвердило, что украденное полотно является подлинником, и при краже оно получило незначительные повреждения.

30 января в МВД сообщили, что передали картину Министерству культуры.

Источник: info24.ru

Написать комментарий