Томос об украинской автокефалии снова вернется в Стамбул. На нем не хватает подписей

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), который вечером 6 января самолетом привезли в Киев, вновь увезут в Стамбул, чтобы его подписали все члены Синода Константинопольского патриархата. Об этом сообщил глава департамента по делам религий и национальностей Минкульта Украины Андрей Юраш.

Украинская православная церковь получила независимость от Московского патриархата. Что дальше?

«Томос будет до вечера (понедельника, 7 января – прим. Инфо24) выставлен для тех, кто захочет увидеть этот уникальный документ. В ближайшие дни он вернется в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода», — сказал Юраш.

Что такое томос

Томос – это указ предстоятеля поместной православной церкви в некоторых важных вопросах церковного устройства. Например, в томосе может быть отмечено право какой-либо церкви на автокефалию (независимость). В данном случае такой указ издает Константинопольская православная церковь, которая считается старшей (а вернее — «первой среди равных») в системе православных церквей.

По его словам, после этого документ «окончательно и навсегда» вернется на Украину и будет храниться «в особых условиях».

В воскресенье, 6 января, Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии главе ПЦУ митрополиту Епифанию. После этого свиток доставили в Софийский собор в Киеве, где документ выставили на всеобщее обозрение.

Автокефалия Украинской церкви

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Московская патриархия заявила, что выступает против, так как вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.

15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Источник: info24.ru

Написать комментарий