Топ-менеджера «Аэрофлота» задержали за взятку на медкомиссии

Сотрудники ФСБ задержали замдиректора департамента полетов «Аэрофлота» Анатолия Якимчука за дачу взятки на медкомиссии.

«Якимчук пытался дать взятку — 50 тысяч рублей председателю Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации Борису Потиевскому», — рассказал источник в МВД.

Таким образом 65-летний Якимчук пытался повлиять на решение комиссии, давать ли ему допуск к полетам. Врач сообщил о взятке полицию. Он рассказал, что результаты одного из медицинских исследований летчика не позволили бы комиссии дать положительное заключение.

Задержание произошло еще в конце декабря, но известно о нем стало только сейчас. Источник в МВД сообщил, что в отношении Якимчука завели уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК (дача взятки должностному лицу). Она предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Сейчас летчика отпустили под подписку о невыезде. Как сообщили ТАСС в авиакомпании, он продолжает работать в «Аэрофлоте».

Табель о взятках: власти подсчитали коррупционеров по ведомствам

В то же время источник, близкий к авиакомпании рассказал «РИА Новостям«, что, по его мнению, Якимчука подставили.

«Его подставил этот врач, так как у него родственник — пилот «Аэрофлота», в прошлом году он брал отгул на два дня, но появился на работе через четыре дня. Якимчук за это сделал дисциплинарное взыскание, после этого история с ним и началась», — добавил источник агентства.

Официальным подтверждением этой версии Инфо24 пока не располагает.

Адвокат Якимчука Сергей Черняков также заявил РИА Новостям, что его клиент сам написал явку с повинной. По его словам, на такой шаг пилота подтолкнула «совесть». Он также отметил, что «задержания ФСБ не было».

Летчика до суда отпустили под подписку о невыезде. Заседание было назначено на 28 января, но затем его перенесли из-за неявки свидетелей. Следующее заседание по нему назначено на 8 февраля.

Источник: info24.ru

Написать комментарий