Трамп объявил о сделке по возобновлению работы правительства

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что его администрации удалось договориться с Конгрессом о возобновлении финансирования правительства. При этом деньги выделят лишь на три недели.

«Я очень горд объявить сегодня, что мы достигли сделки о прекращении шатдауна и возобновлении работы федерального правительства», — заявил глава государства.

Трамп добавил, что согласно договоренности правительство возобновит полноценную работу до 15 февраля.

В Вашингтоне организовали бесплатную столовую для госслужащих, которым не платят из-за шатдауна

Соответствующий законопроект он подпишет в ближайшее время.

При этом президент не намерен идти на уступки по сооружению дорогостоящей стены на границе с Мексикой.

«Если мы не получим справедливую сделку от Конгресса, правительство либо снова закроется с 15 февраля, либо я буду использовать полномочия, предоставленные мне в соответствии с законами и Конституцией Соединенных Штатов, для решения этой чрезвычайной ситуации», — пообещал президент.

Таким образом, с 15 января на границе с Мексикой может быть введен режим чрезвычайного положения. Он позволит Трампу выделять деньги на постройку стены из резервов, созданных на случай ЧП.

Обновление. Сенат США единогласно поддержал законопроект о временном финансировании госучреждений. Теперь его должна одобрить Палата представителей и подписать президент.

Расходов на строительство приграничной стены с Мексикой в размере 5,7 млрд долларов документ не предусматривает.

Дональд Трамп и стена на границе с Мексикой

    Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа и краеугольным камнем его миграционной программы.
    Изначально предполагалось, что эта конструкция будет сделана из бетона и обойдется в меньшую сумму, чем та, которую президент США требует потратить на нее теперь.
    Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америки.
    После выборов президент США также одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.
    Трамп настаивает на том, чтобы на строительство стены было выделено 5,7 млрд долларов. Противники проекта – представители Демократической партии в Конгрессе США – в ходе длительных прений согласились выделить 1,6 млрд долларов. Трамп с этой суммой категорически не согласен.
    Из-за конфликта вокруг президентского проекта бюджета на новый финансовый год ряд государственных ведомств США остались без своевременно выделенного финансирования и вынуждены были приостановить работу.
    С 22 декабря 2018 года в Соединенных Штатах продолжается шатдаун: ряд федеральных ведомств распустили сотрудников по домам и не работают.
    Трамп заявил, что готов к сколь угодно долгому шатдауну, – для него принципиально важно получить средства на строительство стены.

Источник: info24.ru

Написать комментарий