«Тюремная еда понравилась»: в ОНК рассказали о буднях Арашукова в СИЗО

Советнику главы «Газпром межрегионгаза» Раулю Арашукову, арестованному по делу о хищениях газа, понравилась еда в СИЗО «Лефортово». Об этом рассказал секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников.

«Он вообще отметил, что тюремная еда ему понравилась», — сообщил Мельников. По его словам, Арашукова-старшего покормили рыбой с гарниром, когда привезли в СИЗО.

Сейчас Рауль Арашуков в одиночестве сидит в карантинной камере. Ему выдали тюремную робу, отправив одежду на обработку. Арашуков-старший много читает и выходит на прогулки, но не видится с сыном – сенатором Рауфом Арашуковым. Того выпускают на прогулки в другом дворике.

Медики в СИЗО следят за здоровьем советника главы «Газпром межрегионгаза», потому что у него есть ряд хронических заболеваний, добавил Мельников.

Достойный сын родной земли. Взлет и падение сенатора Арашукова

В свою очередь, Рауф Арашуков, который в первое утро в СИЗО отказался от тюремной еды, все-таки начал есть – он так и не дождался передачки от родственников. Сенатор «выпил чай и съел первое блюдо», сказал член ОНК Борис Клин.

Арашуков-младший пока не смог пообщаться с адвокатом – в СИЗО не хватает помещений для встреч юристов и их подзащитных, добавил Клин.

Дело Арашуковых

    Сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации – сенаторы экстренно согласились провести его в закрытом режиме. В задержании лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.
    После снятия неприкосновенности Арашуков пытался уйти, но спикер Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Арашукова вывели из зала люди в штатском.
    Арашукову предъявили обвинения по трем статьям – участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и убийство.
    При обысках у него нашли холодное оружие, золотые слитки и наличные деньги.
    СК считает, что сенатор причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году –советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
    Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали отца сенатора — Рауля Арашукова.
    C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.
    По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.
    Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве – многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.
    По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков— племянник Арашукова-старшего.
    Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.

Источник: info24.ru

Написать комментарий