В Белом доме опровергли сокращение американской группировки в Афганистане

Президент США Дональд Трамп не отдавал приказ о выводе из Афганистана американских военных частей. Об этом сообщил представитель президентского Совета национальной безопасности Гаррет Маркис. Так он прокомментировал сообщения источников в Белом доме, заявлявших, что Трамп намерен вывести из Афганистана половину из 14-тысячной американской группировки в этой стране.

«Президент не принимал решения сократить военное присутствие США в Афганистане и не поручал министерству обороны начать вывод личного состава из Афганистана», — заявил советник.

О том, что такие планы есть, 21 декабря сообщили ведущие американские СМИ. Со ссылкой на неназванных чиновников в Белом доме они писали, что в ближайшее время Трамп намерен вывести из Афганистана тысячи американских военных. Некоторые издания заявляли, что речь идет о выводе 7 тысяч человек из находящихся там 14 тысяч американских военных.

Говорилось также, что уменьшение численности группировки стало следствием переговоров с запрещенной в России террористической группировкой «Талибан».

19 декабря Трамп заявил о планах вывести весь американский контингент из Сирии, это около 2 тысяч военнослужащих. По словам политика, террористическая группировка «Исламское государство» в стране разгромлена, и необходимости держать в Сирии войска нет.

Против вывода войск из Сирии и Афганистана выступал глава Пентагона Джеймс Мэттис. После объявления Трампа о выводе военных из Сирии он написал заявление об отставке.

Источник: info24.ru

Написать комментарий