В Британии возобновили расследование убийства соратника Маргарет Тэтчер в 1979 году

Полиция в Великобритании возобновила расследование убийства теневого министра по делам Северной Ирландии Эйри Нива, одного из ближайших соратников экс-премьера Маргарет Тэтчер. Нив погиб в 1979 году – его автомобиль взорвался на выезде из Вестминстера.

Вернуться к рассмотрению дела потребовал глава МВД Британии Саджид Джавид. Семья Нива попросила министра выяснить, кто убил чиновника, и осудить преступников по закону. Джавид предупредил, что не стоит заранее ждать раскрытия убийства.

«Если обнаружатся какие-то потенциальные улики, полиция выяснит, могут ли виновные предстать перед судом», — заявил министр.

Убийство Нива и североирландский сепаратизм

Северная Ирландия – часть Великобритании, которая делит остров Ирландия с одноименной независимой страной. Ее также неофициально называют Ольстером – в честь исторической провинции. Шесть графств Ольстера входят в состав Северной Ирландии.

В Средние века Ирландия была единым государством. С XIX века она входила в состав Великобритании. Ирландцы несколько раз поднимали восстания против притеснений со стороны Лондона.

В начале XX века сторонники независимости Ирландии от Соединенного Королевства образовали военную группировку. Она получила название «Ирландская республиканская армия» (ИРА).

После мятежа 1916 года повстанцы провозгласили Ирландскую республику. Конфликт удалось урегулировать мирным договором Великобритании и Ирландии 1921 года. Ольстер остался в составе Королевства, а Ирландия постепенно отдалялась от Лондона и в 1949 году вовсе вышла из союза.

ИРА переместилась в Северную Ирландию и продолжила борьбу за сепаратизм. В конце 1960-х годов Британия ввела войска в Ольстер, чтобы подавлять новые восстания.

В 1974 году от ИРА откололась ячейка, получившая название «Ирландская национально-освободительная армия» (ИНЛА).

В то время Эйри Нив был влиятельным членом Палаты общин от Консервативной партии. Он выступал за полномасштабную военную операцию в Северной Ирландии. Нив стал соратником премьер-министра Маргарет Тэтчер, и та готовилась сделать его официальным секретарем по делам Северной Ирландии. На этом посту Нив мог претворить в жизнь свою идею о вторжении в Ольстер.

По версии ирландских журналистов Джека Холланда и Генри Макдональда, ИНЛА задумала убить Нива. Боевики решили использовать бомбу, которая взрывалась бы под определенным углом наклона.

В марте 1979 года двое сепаратистов под видом рабочих проникли на подземную парковку Палаты общин и установили бомбу под полом машины Нива. Она взорвалась, когда чиновник покидал стоянку и заехал на горку.

Нива зажало обломками, его ноги оторвало от тела. Медики экстренно доставили его в больницу, но не смогли спасти жизнь. Узнав о трагедии, Тэтчер заявила, что Нива «забрали исчадия ада».

В августе 1979 года ИНЛА взяла на себя ответственность за покушение. Боевики заявили, что Нив, «террорист и сторонник смертной казни, попробовал на себе свою собственную медицину, когда его разорвало на куски внутри «неприступного» Вестминстера».

Источник: info24.ru

Массаж люберцы красная горка

на квартиры через суд! Красная Горка

22k2.ru

Написать комментарий