В Дагестане прошло около 1000 обысков по делам о долгах за газ

Сотрудники правоохранительных органов в Дагестане провели обыски почти на 1 тысяче предприятий по делам о хищении газа и уплаченных за него денег, сообщил прокурор республики Денис Попов.

Ранее прокуратура обнаружила, что жителям республики необоснованно начисляли долги за газ. После этого начались массовые проверки предприятий — и тех, которые поставляют голубое топливо, и тех, которые его получают.

«В результате принятых прокуратурой республики организационно-практических мер проведены беспрецедентные по своему масштабу обыски на 960 объектах газопотребления», — цитируют Попова РИА Новости.

Прокуратура обнаружила схемы хищения газа и денег, которые потребители заплатили за него. По материалам проверок возбудили восемь уголовных дел. Фигурантами стали руководители газовых предприятий. Подробности дел не уточняются.

Также Попов рассказал, что в 2018 году у дагестанских чиновников арестовали имущество более чем на 2 млрд рублей. На 40 высокопоставленных чиновников завели уголовные дела. В преступные схемы оказались вовлечены и некоторые депутаты.

«У многих обвиняемых выявлено имущество, стоимость которого кратно превышает их доходы. Всего арестовано такого имущества более чем на два миллиарда рублей», — сказал Попов.

В 2019 году прокуроры будут обращаться в суд с требованием передать государству имущество, полученное незаконно.

Газовые дела на Кавказе

    В ноябре 2018 года президент Владимир Путин поручил правительству и Генпрокуратуре разобраться с преступлениями в нефтегазовой сфере Дагестана.
    В декабре 2018 года в Дагестане завели дело о хищении газа на 70 млн рублей. По делу задержали главу махачкалинского «Газпром межрегионгаза» Владимира Анастасова. В ноябре в компании прошли обыски по делу о незаконном начислении долгов абонентам.
    До этого прокуратура обнаружила, что в Карабудахкентском районе республики необоснованно начислили жителям 422 млн рублей долга. Только за два месяца сумма увеличилась на 36 млн рублей.
    В январе 2019 года прокуратура обнаружила кражу газа в Каякентском районе. Недостаток топлива компенсировался за счет жителей – им начисляли долги.
    По этому делу задержали руководителя абонентской газовой службы и его знакомый. По версии прокуратуры, они переписывали показания счетчиков, уменьшая объем потребленного газа. Жители же платили по реальным объемам. «Лишние» деньги газовики забирали себе. Кроме того, их уличили в необоснованном начислении долгов на счета добросовестных плательщиков.
    В январе в Дагестане также задержали начальника кирпичного цеха. По версии следствия, он незаконно врезался в газопровод и выкачал оттуда около 156 тысяч кубометров газа — примерно на 1,5 млн рублей.
    30 января Следственный комитет задержал члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, его отца – советника главы «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова и четырех топ-менеджеров кавказских газовых компаний, в том числе Руслана Арашукова – племянника Арашукова-старшего.
    По версии следствия, фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.
    Ущерб, который преступная группа нанесла «Газпрому», оценивается в 30 млрд рублей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий