В Германии отказались судить 95-летнего охранника концлагеря

Суд в Германии отказался проводить суд над 95-летним мужчиной, который в конце Второй Мировой войны служил охранником в концентрационном лагере Маутхаузен на территории Австрии. Его обвинили в причастности к смерти более 36 тысяч человек.

Суд заявил, что в деле недостаточно доказательств для его рассмотрения по существу. Прокуратура выступила против этого решения и подала аппеляцию.

Обвиняемого зовут Ганс Г., сейчас он живет в Берлине. По данным столичной прокуратуры, в 1944-45 годах, когда мужчине было около 20 лет, он работал в концлагере на севере Австрии, где были убиты 36 тысяч 223 человека. Ганс Г. признался, что был членом СС, но при этом отметил, что никогда не работал в концлагере.

Сторона обвинения убеждена, что охранники знали обо всех способах убийства и ужасных условиях содержания заключенных, чем содействовали смерти тысяч людей. Кроме того, работники концлагерей пристально наблюдали за узниками, а в случае побега был обязаны стрелять на поражение.

Многие узники погибли из-за переохлаждения в ледяных ваннах, голода или просто от слабости.

Дела о нацистском режиме

    Немецкие законы позволяют привлекать к ответственности всех причастных к преступлениям нацистского режима, даже если они не участвовали в них лично.В середине сентября немецкая прокуратура привлекла к ответственности 94-летнего жителя города Мюнстер, которого обвинили в работе на нацистский режим в концентрационном лагере Штуттгоф в Польше.В 2011 году земельный суд Мюнхена приговорил 91-летнего Джона (урожденного Ивана) Демьянюка к пяти годам тюремного заключения за участие в преступлениях, совершенных во время его работы в лагерях Травники, Майданек, Собибор и Флоссенбюрг. После оглашения приговора его отпустили в дом престарелых на период рассмотрения апелляции, а уже в 2012 году осужденный скончался.

Источник: info24.ru

Написать комментарий